Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В действиях Иерусалимского Патриарха чувствуется рука Москвы» (27.04.2017)

Автор: Ладо Гоголадзе

У нас большой резонанс вызвало сообщение, распространенное абхазскими средствами массовой информации, о том, что в первой половине апреля Иерусалимский Патриарх (Патриарх града Иерусалима и Всея Палестины, глава Иерусалимской Православной Церкви – ПП) Феофил III принял в собственной резиденции в Иерусалиме представителей т.н. «абхазского духовенства» и «благословил абхазское правительство».
По информации абхазской стороны, Феофил III, по ходатайству Российской церкви (Русской Православной Церкви, РПЦ – ПП), уже второй раз встретился с абхазской делегацией. Естественно, возник вопрос: является ли это грубым вмешательством во внутренние дела Грузинской (Православной – ПП) церкви и нарушением церковного права?
Бека Миндиашвили, теолог: - Иерусалимский патриарх сделал неверный шаг! В мире существует 15 православных автокефальных церквей. Это единая семья Православной церкви, куда нельзя допускать иные схизмы и находящихся в конфликте православные общины. На сегодня Абхазия входит в юрисдикцию Грузинской церкви, и первосвященником Абхазии является католикос – Патриарх Всея Грузии Илья II. Соответственно, все шаги, предпринятые главой или епископом другой церкви в отношении абхазов, должны быть согласованы с нашим патриархом.
Поступок Патриарха Иерусалима – грубое нарушение канонического права. Помимо этого, он представляет собой демонстрацию неколлегиальности и недружественного отношения. С другой стороны, Патриарх Иерусалима может индивидуально принимать любого человека, и это, конечно. вполне естественно. Но если такая встреча имеет даже малейшую политическую окраску, это недопустимо!
Я считаю, что католикос-патриарх Грузии мог лично направить упрек по поводу случившегося, но, к сожалению, в патриархии, как видно, не до этого. То, что сделал Патриарх Иерусалима, может стать причиной конфликта между церквями.
«Квирис палитра»: - Говорят, что Патриарх Иерусалима находится под влиянием России...
Б. М.: - Российская Патриархия (РПЦ – ПП) никогда не действует напрямую. Это можно сказать и об ее действиях в отношении т.н. «Южной Осетии» и Абхазии, где она признает юрисдикцию Грузинской церкви. Естественно, такое отношение носит формальный характер, а на самом деле Российская церковь осуществила интервенцию Абхазской церкви и управляет ею. В Южной Осетии местная церковь принадлежит группе, входящей в одну из схизматических или неправославных семей. Естественно, это тоже следствие российской политики или реальность так представляют, будто Россия не вмешивается (в дела церкви – ПП) ни в Абхазии, ни в т.н.» Южной Осетии».
В конце апреля появилась информация о том, что Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе встретился с греческим православным Патриархом Иерусалима Феофилом III. По информации министерства иностранных дел Грузии, наряду с другими темами, они рассмотрели и эту проблему. Как выясняется, в беседе Феофил III подтвердил информацию о встрече с абхазскими и осетинскими паломниками, хотя тут же отметил, что для него совершенно неприемлемо придание ей политической окраски.
«Моя однозначная позиция состоит в том, что я не вмешиваюсь в политику. Я встретился с ними как с христианами, которые приехали в Иерусалим на Пасху. Как мне известно, в этот период многие из Грузии приезжают на Святую землю, и я думаю, это хорошо, что есть возможность того, чтобы люди встретились друг с другом», - отметил Иерусалимский Патриарх. Он выразил сожаление по поводу того, что это не первый случай, когда аудиенциям у него даются разные интерпретации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте