Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перспектива ирано-российских отношений на фоне существующего у иранцев «страха России» (30.04.2017)

Автор:

На фоне постоянных обсуждений иранскими и зарубежными экспертами и исследовательскими центрами ирано-российских отношений с их взлетами и падениями постоянно возникают вопросы: в каком направлении развивается взаимодействие между РФ и ИРИ, и насколько оно сможет расшириться?
Эти вопросы возникли по причине ряда предыдущих неудач в отношениях двух стран. Многие иранские эксперты и иранцы в целом имеют негативные вспоминания о взаимоотношениях ИРИ и РФ, что заставляет их рассматривать нынешние отношения между двумя государствами через призму прошлого.
Война в Сирии также усилила беспокойство иранцев по поводу ирано-российских отношений. Несмотря на тесное и органичное сотрудничество ИРИ и РФ по сирийскому вопросу, многие в Иране постоянно ждут момента, когда Россия в Сирии «воткнет нож» в спину Тегерана.
Военное и военно-техническое сотрудничество двух стран придало истории их отношений новый импульс. Долгожданная передача ракетных систем С-300 после ряда неудач и почти заявленного расторжения соответствующего договора создала почву для развития сотрудничества между ними. Однако такие темы, как продажа Су-30 Ирану, которая столкнулась с трудностями с российской стороны, также беспокоят иранцев, создавая атмосферу недоверия по отношению к РФ среди населения ИРИ.
Тем не менее, специалист по российско-иранским отношениям Шаиб Бахман уверен в том, что после передачи ракетных систем С-300 сотрудничество Ирана и России в военно-технической сфере стало устойчивым, а его будущее – многообещающим. Эксперт уверен, что Москва и Тегеран будут продолжать свое тактическо-военное сотрудничество, а отношения между ними в других сферах будут развиваться также продуктивно.
Согласно мнению Ш. Бахмана, Иран и Россия имеют на Ближнем Востоке одинаковые стратегические интересы. Это, а также благоприятная атмосфера после передачи ракетных систем С-300 создает хорошую почву для дальнейшего расширения взаимодействия двух стран в военно-технической сфере. Эксперт также подчеркнул, что за последние несколько месяцев руководство наших государств провело ряд переговоров о продаже Тегерану и другой военной техники. В частности, обсуждался вопрос продажи самолетов Су-30 и танков Т-90. В настоящий момент они все еще ведутся.
С другой стороны, посол ИРИ в РФ Мехди Санаи недавно заявил, что передача ракетных систем С-300 свидетельствует о высоком уровне доверия между двумя странами. Согласно его словам, после этого были предприняты также и другие шаги в направлении укрепления отношений двух стран в сфере безопасности.
По этому поводу бывший посол ИРИ в Китае Хусейн Малайек недавно написал статью под названием «Необходимость стратегического сотрудничества между Ираном и Россией». Согласно автору, Иран и Россия объединились вынужденно, поскольку определённые обстоятельства на Ближнем Востоке заставили их отложить разногласия и приложить совместные усилия в направлении решения региональных проблем.
Учитывая негативные эпизоды прошлого, возникает вопрос: а стоит ли испытывать недоверие в отношении РФ сейчас? Малайек, в первую очередь, дал на данный вопрос следующий ответ: «Военно-техническое сотрудничество ИРИ с РФ было для Ирана первым подобного рода сотрудничеством после Исламской революции. Оно имеет огромное значение в стратегически важных для ИРИ вопросах. Будет ли удачным это сотрудничество в будущем? Я не могу говорить об этом что-то негативное, однако стремление получить как можно больше является одной из черт иранцев. Им свойственно ожидать от России бесплатные СУ-30, от Саудовской Аравии – признание, а от США – хорошее отношение к Исламской Республике, и так далее».
Малайек также подчеркнул то, что Россия и Китай были теми странами, которые протянули руку ИРИ и попытались создать ним нормальные отношения. Конечно же, есть и недовольство с иранской стороны, но вряд ли кто-то сможет доказать, что сам Иран абсолютно безупречен в своей внешней политике в отношение ряда стран. Несмотря на недовольства иранцев, нельзя забывать, что Россия и Китай имеют огромное значение для внешней политики ИРИ. Соответственно, нельзя применять романтический и литературный подход к политике и создавать неправильные представления в общественном сознании людей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте