Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Баку, Ереван и Москва заинтересованы в сотрудничества с Ираном, но… (06.05.2017)

Автор: Джейхун Абасов

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасыми на днях выступил с интересным заявлением по Карабахскому конфликту. Особое внимание привлекли его слова о том, что «этот кризис (Карабахский конфликт) не может быть решен одним лицом или одной страной».
По мнению азербайджанского политолога, главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, иранский дипломат намекал на ведущую роль России в посредничестве по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Как отметил эксперт, в последние годы другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США – отошли в тень, и на ведущих позициях оказалась Москва.
Из слов иранского дипломата можно сделать вывод о том, что Тегеран ревностно относится к ключевой роли РФ в разрешении карабахской проблемы. Складывается любопытная ситуация: ИРИ в вопросах Сирии и противодействия США фактически является союзником России, однако в случае с Карабахским конфликтом между ними существуют серьезные разногласия.
«Иран имеет тесные связи с обеими своими соседями – с Азербайджаном и с Арменией. Поэтому Тегеран хочет, чтобы Баку, Ереван и Москва в карабахском процессе учитывали статус Ирана как регионального игрока», - продолжил Шахиноглу.
На его взгляд, Баку, Ереван и Москва действительно заинтересованы в сотрудничестве с Ираном. Но все три государства с настороженностью относятся к посредническим инициативам Тегерана, и у каждой страны есть свои аргументы.
Москва считает, что ее интересы и влияние на Южном Кавказе позволяют единолично заниматься урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Армения, хотя активно сотрудничает с Ираном в экономической сфере, опасается, что Тегеран, в случае его вовлечения в решение Карабахской проблемы, в последний момент возьмет сторону своего мусульманского соседа. В Ереване опасаются, что многомиллионная азербайджанская община Ирана может повлиять на политику ИРИ в случае, если эта страна активно займется карабахской проблемой. Баку же до конца не доверяет Ирану, поскольку эта страна, несмотря на заявления о полной поддержке территориальной целостности Азербайджана, осуществляет активное экономическое сотрудничество с Арменией.
Как видно, южнокавказская политика Ирана вызывает большие вопросы, и ни один сосед не доверяет Тегерану полностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте