Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Существует риск, что Путин попытается «проучить» Трампа на примере Грузии...» (10.05.2017)

Автор: Теа Бежиташвили

Несколько дней назад законодательным актом, подписанным президентом Трампом, было установлено ограничение на финансирование Соединенными Штатами Америки тех государств, которые не признают территориальной целостности Грузии. Спустя несколько дней после распространения этого сообщения, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили побывал с деловым визитом в США и встретился в Белом доме с президентом Дональдом Трампом. Как он отметил после встречи, грузинская сторона получила со стороны президента США четкие заверения в поддержке Грузии.
По итогам своей встречи с премьер-министром Грузии высказался и Трамп. На своей личной странице «Твиттере» он записал: «Имел честь приветствовать в Белом доме Георгия Квирикашвили вместе с вице-президентом Пенсом».
Корреспондент «Квирис палитра» встретился с экспертом Хатуной Лагазидзе и попросил ее прокомментировать визит в США и предполагаемую реакцию на это событие со стороны Москвы и Вашингтона.
Хатуна Лагазидзе: - Будет логично не оценить сам визит, а просмотреть грузино-американские взаимоотношения с января по настоящее время, чтобы яснее увидеть значение этого события.
Если мы сравним количество визитов представителей грузинских властей за это время с количеством визитов предыдущего периода, то можно сказать, что активность нынешних властей Грузии на американском направлении рекордная. Это подтверждает двусторонний интерес. В этом контексте нагляден и визит премьер-министра. К тому же, вспомним документ двухдневной давности, в котором США четко зафиксировали поддержку территориальной целостности Грузии и ввели определенные санкции против тех стран, которые попытаются в какой-то форме ее нарушить.
Примечательно еще одно. Трамп – своего рода, мачо мировой политики или лидер, любящий власть, который рядом с собой не терпит таких, как он сам. Он должен задавать тон. Так что, опасения всего мира по поводу взаимоотношений с Россией и Путиным, как видно, оказались беспочвенными, Трамп постарается «подрезать крылья» амбициям Путина, он не может терпеть в одном пространстве подобного ему лидера. Это реальность, и она дает Грузии очень много шансов.
«Квирис палитра»: - В таком случае, что необходимо делать Грузии?
Х. Л.: - Грузия очень хорошо видит тот коридор, который появился во взаимоотношениях с США. Следует особо отметить работу грузинского посольства в США, которое смогло сделать невозможное и за несколько месяцев устроило визиты такого высокого уровня. Но это улица с двусторонним движением. Как видно новая администрация США тоже имеет серьезный интерес к роли Грузии в этом регионе. Под регионом я подразумеваю не только Россию, но и Турцию, Иран, Ближний Восток и т.д. С этой точки зрения, Грузия может реально стать стратегической опорой интересов США именно в регионе, жизненно важном для американской безопасности.
«Квирис палитра»: - В результате этих событий, что сделает Россия?
Х. Л.: - Путин проявлял настойчивость постольку, поскольку европейские или американские лидеры его поколения оказались слабыми. Т.е. он протаскивал столько, сколько получалось. Соответственно, до появления Трампа он был лидером, перед которым отступал весь западный демократический мир. Он переходил в наступление, и остальные всегда оборонялись. Этот довод подтверждают президентство Путина и политика Евросоюза и НАТО. Как риск, не следует исключать и то, что Путин попытается «проучить» Трампа на примере Грузии, как это он сделал 2008 году. Тогда Грузия оказалась первым «камнем», который Москва швырнула в Запад. К нашему великому сожалению и к счастью России, этот ход оказался успешным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте