Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия держит Ереван вне игры (12.05.2017)

Автор:

Заявления руководства Армении относительно возможности использования совместной армяно-российской военной группировки против Азербайджана носят спекулятивный характер. В противном случае, если это действительно так, то эти заявления должна поддержать и Москва. Однако она этого не делает. Таково мнение политолога Ильгара Велизаде о высказываниях командующего совместной армяно-российской войсковой группировкой Маркаряна о том, что возглавляемое им соединение может вести войну в Карабахе.
Велизаде не считает, что подобный сценарий был бы в интересах военно-политического руководства России.
«Ереван стремится использовать российско-армянскую группировку против Баку, а Москва преследует совершенно иные цели. Россия не намерена превращать Азербайджан в своего врага. Поэтому в данном вопросе цели РФ и Армении не совпадают», - сказал эксперт.
Велизаде также коснулся планов Кремля по расширению российской военной базы в Армении. На его взгляд, данные намерения также не направлены против Азербайджана.
«Это связано с целями России по усилению своего военного присутствия на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье. 102-я база в Армении играет координирующую роль.
У РФ есть базы и в Сирии, и в Абхазии. С географической точки зрения, база в Гюмри находится по центре расположения используемых в указанных странах военных объектов. Для России важно обеспечение надежного канала снабжения военной базы в Сирии. Для этого 102-я база как перевалочный пункт играет очень важное стратегическое значение. Недавно Сергей Лавров говорил, что в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) Россия будет использовать все свои базы, находящиеся за пределами РФ – в Армении, Киргизии, Таджикистане. Это означает, что Москва на данном этапе рассматривает 102-ю базу в качестве военного плацдарма для усиления борьбы против международного терроризма», - отметил Велизаде.
В условиях, когда Москва нуждается в реальных союзниках против ИГИЛ, Кремль не станет портить отношений с Азербайджаном и наживать себе врага в столь важном для РФ регионе.
Политолог Фикрет Садыгов считает, что в столь сложный для России геополитический период использование и усиление базы в Гюмри сохраняет актуальность.
«Россия будет совершенствовать 102-ю базу в Гюмри. Это знак того, что РФ не намерена отступать от своих интересов в регионе. В первую очередь, речь идет о сигналах Грузии, политика которой противоречит интересам РФ в регионе. Да и Турция, несмотря на активное экономическое сотрудничество с Москвой, остается членом НАТО.
Что касается Азербайджана, то, конечно, усиление 102-й базы напрямую не направлено против Баку. Тем не менее, увеличение военного потенциала Азербайджана в регионе вызывает беспокойство у определенных кругов, и этот фактор, возможно, станет еще одной причиной расширения военного присутствия России в Армении», - сказал Садыгов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте