Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия пытается восстановить прежние отношения с Ливией (13.05.2017)

Автор: Захир Хамдани

Свержение Муаммара Каддафи с поста президента Ливии стало серьезным ударом по геостратегическим интересам России. Режим Каддафи имел сильные связи с Советской Россией, которые, несмотря на старания Ливии сблизиться с Западом, сохранились вплоть до его низвержения.
Каддафи пришел к власти в 1969 году после свержения короля Идриса аль-Сенусси. Политика Каддафи была основана на национализме и социализме.
С самого начала правления Каддафи у него возникли разногласия с Западом, что привело к сближению Ливии с Советским Союзом. Визиты Каддафи в СССР в 1976, 1981 и 1985 годах заложили основу крепких советско-ливийских отношений. В рамках этих визитов были достигнуты крупные соглашения о военном и энергетическом (нефтегазовом) сотрудничестве между двумя странами.
Экономическое и торговое сотрудничество между Ливией и Советским Союзом в период с 1970 по 1990 годы процветало. В этот период Россия смогла реализовать в Ливии несколько крупных проектов. Ливия стала одним из самых крупных покупателей советской военной техники. За период правления Каддафи стороны заключили несколько сделок по торговле оружием стоимостью в 22 млрд. долларов США. Последняя из них, оцениваемая в 1,8 млрд., была совершена в 2010 году.
Однако политические изменения и экономические кризисы с момента распада Советского Союза оказывают негативное влияние на отношения между Ливией и Россией. Они значительно ухудшились после введения против Ливии санкций Совета безопасности ООН. 31 марта 1992 года СБ ООН принял резолюцию № 748, внесенную Великобританией, США и Францией, которой ввел санкции против Ливии в связи с ее отказом выдать двух своих граждан, подозреваемых в организации взрыва американского авиалайнера над городом Локкерби (Шотландия) в 1988 году. Каддафи не смог забыть молчаливую поддержку России Западу в процессе принятия санкций по «делу Локкерби», поскольку ожидал, что его давний союзник хотя бы попытается уменьшить масштабы антиливийских санкций.
После прихода в 2000 году к власти Владимира Путина Россия приложила немало усилий для улучшения отношений с Ливией, однако они были малоэффективными. После снятия в 2003 году с Ливии международных санкций Каддафи изменил свою внешнюю политику, став более прозападным, улучив отношения с Францией, Англией и Соединенными Штатами. Итальянские и французские нефтегазовые компании начали конкурировать с российским «Газпромом». С этих пор Россия перестала играть исключительную роль в Ливии, и была вынуждена смириться с активным присутствием Запада в этой стране.
Под руководством тогдашнего премьер-министра Берлускони (2001-2006) Италия получила от Каддафи значительные уступки относительно ливийских нефтяных и газовых месторождений. Визит Каддафи в Париж в декабре 2007 года и теплый прием, оказанный ему со стороны президента Франции Николя Саркози, привели к подписанию соглашений о проекте строительства атомных электростанций и приобретения пассажирских самолетов.
Сближение Ливии с западными странами в 2000-х годах серьезно угрожало интересам России и Ирана. Укрепление позиций Европы и Америки в Ливии привело президента РФ Владимира Путин в 2008 году в Триполи. Он намеревался вдохнуть новую жизнь в двусторонние отношения между двумя странами. В рамках этого визита были аннулированы все задолженности Ливии перед Москвой, а также были подписаны новые контракты на сумму около 4,6 миллиарда долларов, что было выгодно российским компаниям, в частности, «Газпрому».
После визита Путина Каддафи нанес ответный визит в Москву. Однако после короткого периода потепления отношений между Москвой и Триполи, началась «арабская весна», которая стала причиной свержения режима Каддафи. В результате Россия потеряла несколько миллиардов долларов и сильного союзника в Северной Африке. Сегодня РФ пытается восстановить отношения с новым правительством Сирии с нуля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте