Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Атака США на Сирию несла несколько сообщений Москве и Тегерану. Россия не стремится к конфронтации с Америкой (14.05.2017)

Автор: Мохамад Акбари

После избрания Дональда Трампа президентом США сближение Москвы и Вашингтона стало одной из любимых тем международных СМИ. Однако надежды на вероятное сближение двух стран были не долгими. После нападения Трампа на сирийскую авиабазу в прошлом месяце распространилась информация уже не об улучшении, а, наоборот, об ухудшении этих отношений. Несмотря на то, что ранее эксперты пытались представить Сирию как основу для будущего российско-американского сотрудничества, оказалось, что все наоборот.
Сирия в последние годы служит ареной распрей региональных и международных сил. Между тем, закончился очередной раунд переговоров в Астане с участием России, Ирана и Турции с целью достичь продвижение в политическом урегулировании сирийского кризиса.
Пойдет ли Россия на сделку по вопросу Сирии? Через какие трансформации пройдут ирано-российские отношения в ближайшем будущем?
По этим и другим вопросам «Хабар» взял интервью у эксперта по политике РФ Махмуда Шури.
«Хабар»: - Как Вы считаете, почему ожидания сближения между Трампом и Путиным так быстро оказались фикцией?
М. Ш.: - После победы Трампа на американских выборах ряд экспертов, учитывая взгляды на Россию самого Трампа и ряда политиков из его окружения, предположили, что в скором времени мы станем свидетелями нормализации отношений между США и РФ. Однако многие еще тогда, ссылаясь на их историю, утверждали, что одним желанием лидеров двух стран нормализации отношений достигнуть невозможно. На пути улучшения отношений двух стран существует ряд серьезных препятствий. Они будут существовать до тех пор, пока одна из сторон или они обе не изменятся до основания. Речь идет о серьезных политических изменениях.
За последние 100 лет США и Россия имели действительно хорошие отношения только в короткий период времени – сразу после распада СССР. Однако РФ после транзитного периода, исходя из своих особенностей и национального самосознания, сразу дистанцировалась от Запада. Соответственно, по моему мнению, люди, которые ожидали резкого улучшения отношений между этими странами, имели позитивный настрой, однако политика любит реалистичный подход, который в данном случае указывает на невозможность быстрого возвращения к прежнему уровню отношений, несмотря на определенные заявления со стороны Трампа.
Сирия считалась одной из основных арен американо-российского сотрудничества. Многие были уверены, что Россия и США найдут общий язык именно тут, однако, как показало время, все эти надежды были пустыми. Сирия стала проблемой, которая Вашингтон и Москву не только не сблизила, но, наоборот, их отдалила друг от друга.
Ожидание сближения РФ и США появились еще в период президентской кампании Трампа. Многие утверждали, что Россия причастна ко вмешательству в процесс президентских выборов в Америке, но, по моему мнению, эти слухи были преувеличены. Не исключая возможность такого вмешательства, я считаю, что роль Москвы в этом вопросе была гораздо меньшей, поскольку не Кремль решил исход тех выборов. Неудивительно, что сейчас распространились уже совсем другие слухи – о стремлении администрации Трампа изолировать Россию путем сотрудничества с Китаем.
«Хабар»: - Как Вы считаете, слухи о сближении РФ и США основывались только на личных симпатиях Трампа и Путина, или же у двух стран есть потенциал для нормализации отношений?
М. Ш.: - Конечно же, у окружения Трампа есть экономические связи с РФ. Более того, Россия всегда плохо относилась к демократам, которые возглавляли правительство США, из-за их негативного отношения к вопросам прав человека и демократизации в РФ. Отрицательное отношение Трампа к демократам во главе с Хиллари Клинтон создало почву для его сближения с Кремлем. Нет никаких сомнений в том, что пророссийские заявления Трампа в период его кампании обеспечили ему поддержку со стороны РФ. Однако не совсем ясно, зачем он посылал подобные сигналы, поскольку дальнейшие события показали, что хорошие личные отношения и позитивный настрой на уровне лидеров двух стран недостаточны для сближения США и РФ.
«Хабар»: - По Вашему мнению, какие вопросы составляют основу разногласий двух стран?
М. Ш.: - Есть несколько вопросов, которые мешают их сближению. Первая из них – проблема НАТО. Основные стратегические разногласия между США и РФ происходят из-за НАТО. Ни один президент США не сможет ослабить позиции НАТО, наоборот, они все стремятся укрепить Североатлантический альянс. Без НАТО позиции США на мировой арене слабы.
Для России усиление НАТО – это угроза. Расширение альянса считается прямой угрозой для стратегических интересов РФ. Это противоречие сильно мешает сближению двух стран.
Еще одна проблема – конфликт на Украине. Хотя Европа более заинтересована в данной проблеме, чем США, однако в ближайшем времени позиции Вашингтона и ЕС по данному вопросу не будут сильно отличаться друг от друга. Вашингтон не сумеет закрыть глаза на проблему Крыма и Украины, что приведет к продолжению западных санкций против России, соответственно, породит новые противоречия между РФ и США.
«Хабар»: - Кажется, что проблема Сирии наименее сложная в отношениях двух стран, и она могла бы стать основой для сотрудничества...
М. Ш.: - Наименее сложная проблема всегда может стать основой, как сотрудничества, так и появления новых разногласий. Изначально Дональд Трамп заявлял, что основной целью США в Сирии должна стать борьба против «Исламского государства», а свержение Асада имеет второстепенную важность. Это могло бы создать почву для сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в Сирии. Однако атака США на сирийскую авиабазу разрушила эти надежды.
Афганистан также мог бы стать базой для такого взаимодействия. Хотя там Россия не стремиться к конфронтации с США, у сторон есть разногласия и в данном вопросе. Афганистан также может стать ареной, как сближения, так и усиления конфронтации между США и России.
«Хабар»: - Ходят слухи, что Россия не сможет долго оставаться в Сирии, поскольку РФ не является мировой державой и не может позволить себе долгосрочное пребывание в этой стране.
М. Ш.: - Когда Россия решила вмешаться в сирийский конфликт, она имела определенные цели. Две из них были связаны с борьбой против «Исламского государства» и сохранением российских интересов в Сирии. Продолжительность присутствия РФ в этой стране будет зависеть от различных факторов.
Я не думаю, что военное присутствие в Сирии – это большое экономическое бремя для Москвы. Нет сомнений в том, что она несет огромные экономические затраты, связанные с сирийской войной. Однако эти затраты не настолько велики, чтобы Кремль отступил из Сирии. В определенный момент Россия была вынуждена обеспечить там серьезное военное присутствие и провести ряд военно-воздушных операций, однако сейчас в ряде сирийских регионов действует режим прекращения огня, что снижает военные траты РФ.
Конечно же, это не означает, что Москва может оставаться в Сирии неограниченное время. Как внутри РФ, так и на международной арене наблюдается давление на Кремль с целью заставить российское руководство вывести свои ВКС из этой страны. Однако пока «Исламское государство» представляет угрозу, Россия не этого не сделает. На данный момент она пытается создать там зоны безопасности, чтобы укрепить свои позиции.
Россия имеет с Асадом соглашение о присутствии в Сирии российской военной базы в течение еще нескольких десятков лет, что делает долгосрочное присутствие РФ на территории этой страны законным. Терроризм в Сирии представляет собой угрозу безопасности РФ, и пока есть эта угроза, Кремль своих военных из этой страны не выведет.
«Хабар»: - Некоторые эксперты утверждали, что между Россией и США существовала договоренность по поводу атаки Трампа на сирийскую военную базу. Каково Ваше мнение по этому поводу?
М. Ш.: - Эту атаку можно также считать объявлением войны России со стороны США. Это был весьма рискованный шаг, который мог резко обострить военное противостояние в Сирии. Я считаю, что стороны не согласовывают свои позиции, однако, как Вашингтон, так и Москва не хотят резкого усиления военного противостояния в Сирии.
Атака США, в конечном итоге, не изменила баланс сил, а реакция России на нее была сдержанной. Я не знаю, согласовывалась ли атака между двумя странами, чтобы избежать потерь со стороны российских военных. Сложно понять, были ли такие потери в результате этой атаки. Ясно одно – Вашингтон пытался продемонстрировать свою силу, и повторять этот ход он не собирается. США пытались показать миру и своим региональным союзникам, что не намерены покидать регион. Это приемлемо для России, однако если США попытались бы пойти на большее, то Москва, возможно, посчитала бы ситуацию неприемлемой для себя.
«Хабар»: - Возможно ли, что Россия променяет Сирию на конкретные уступки со стороны США? Например, откажется от поддержки Асада.
М. Ш.: - Нет. У США нет в запасе таких серьезных предложений, которые имели бы для РФ большее значение, чем Сирия. Россия имеет большие планы относительно своего присутствия на мировой арене, а Сирия – важный инструмент для этих планов. То, что Москва согласится на какие-то отдельные уступки со стороны США в обмен на Сирию, кажется маловероятным.
«Хабар»: - Что касается отношений между Ираном и Россией по Сирии, какова здесь ситуация? У обеих стран в определенный момент оказались схожие интересы, что привело к тесному сотрудничеству. Как Вы думаете, эти тенденции будут продолжаться?
М. Ш.: - Я не считаю, что в ближайшее время в Сирии произойдет какое-либо событие, которое повлияет на сотрудничество между РФ и ИРИ в этом направлении. По данному вопросу Россия и Иран проводят регулярные консультации в рамках астанинского процесса. Вероятность скорого политического решения конфликта мала. Россия и Иран могут иметь разногласия только в том случае, если Кремль пойдет на соглашение, которое невыгодно Тегерану. Однако опасений на этот счет сегодня нет.
Даже если оставить в стороне ИРИ, кажется маловероятным, что РФ и противники Асада в краткосрочной перспективе смогут найти приемлемое решение.
«Хабар»: - Каковы отношения Ирана и России на данный момент?
М. Ш.: - Отношения двух стран достигли сегодня самого высокого уровня за весь период, прошедший после Исламской Революции. Это касается не только экономического сотрудничества. Экономические отношения, скорее, не соответствуют потенциалу двух стран, несмотря на взаимное желание развивать их. У Ирана есть огромный потенциал, чтобы заинтересовать Россию, в частности, после снятия санкций.
Сегодня Иран сотрудничает с РФ не из-за отсутствия альтернатив, однако для укрепления экономических связей двух стран все еще есть определенные сложности. В частности, торговые отношения между двумя государствами не сбалансированы – Россия экспортирует больше, чем Иран, поскольку возможности ИРИ в этом плане более ограничены. В случае устранения этих затруднений, ирано-российские отношения еще больше расширились бы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте