Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Лужков «прокрался» в Грузию (19.05.2017)

Автор: Русудан Шелия

На заявление министерства внутренних дел Грузии о том, что бывший мэр Москвы будет занесен в черный список, Лужков откликнулся из российской столицы и свой второй приезд в Грузию анонсировал на сентябрь.
«Абхазия и Цхинвали никогда не будут в составе Грузии». Автором этой фразы является бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он вместе с супругой Еленой Батуриной пересек границу Грузии и в течение нескольких дней посещал христианские святыни. Из-за этой фразы никому не запретишь посещать Грузию, хотя (грузинское – ПП) законодательство не сработало также и в связи с тем, что Лужков несколько раз нарушил закон «Об оккупированных территориях».
Одно из первых из официальных лиц России еще с 2004 года говорил о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии. К тому же, оно часто приезжало в эти оккупированные регионы. А после российско-грузинской войны Лужков в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), где была проведена этническая чистка грузинского населения, на территории сожженного грузинского села из бюджета Москвы профинансировал строительство нового микрорайона Цхинвали, который назвал «Московский».
Что касается продолжавшегося несколько дней вояжа Лужкова в Грузию, то, как заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, срок давности проступка бывшего высокопоставленного российского чиновника истек: «Юрий Лужков въехал в страну вместе с туристической группой на микроавтобусе через пограничный пропускной пункт «Садахло», со стороны Армении. К моменту пересечения границы в его паспорте не значилось данных о незаконном нахождении на оккупированной территории Грузии. Соответственно, пограничный инспектор беспрепятственно пропустил его через границу.
Следует также отметить, что распространенная СМИ информация о незаконном пребывании Лужкова на оккупированной территории Грузии свидетельствует о его последнем пребывании там в 2010 году. Вместе с тем, к моменту появления этих сведений следствие в связи с предусмотренным законом нарушением Лужкова не начиналось. По законодательству Грузии, для такого проступка в качестве срока давности установлен период в шесть лет. Соответственно, в связи с его истечением МВД было лишено возможности начать следствие».
По разъяснению Шалвы Хуцишвили, бывший мэр Москвы будет включен в специальный список и уже не сможет въехать в Грузию.
На заявление министерства внутренних дел Грузии Лужков откликнулся уже из России и свой повторный визит в Грузию анонсировал уже на сентябрь.
Существует ли в Грузии т.н. «черный список», и в каком случае им пользуется государство? Задержат ли Лужкова, если он снова вознамерится приехать в Грузию? На эти вопросы согласился ответить председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.
«В правовом смысле, т.н. «черного списка» не существует, хотя мы говорим, что подобный документ, хотя бы неофициально, должен существовать. К сожалению, данность такова, что территория страны оккупирована, и конкретные люди, возможно, контактируют с сепаратистскими администрациями. Защита же интересов страны должна относиться к числу принципиальных вопросов – такие люди для нас должны стать персонами нон грата», - заявил парламентарий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте