Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Трамп не сможет снять напряжение между РФ и США (20.05.2017)

Автор: Сейед Реза Миртахер

После распада СССР отношения между Москвой и Вашингтоном всегда были подвержены сильным колебаниям. В 90-х годах, во время правления Ельцина российская сторона имела большие надежды на сотрудничество с Вашингтоном и пыталась создать хорошие отношения, как с США, так и с ЕС. Однако расширение НАТО на восток, установление ракетных систем рядом с российской границей, постоянное вмешательство США во внутренние дела РФ под предлогом защиты прав человека постепенно установили дистанцию между двумя странами. У российской стороны крепло мнение, что Запад, особенно, Соединенные Штаты, по существу, стремятся подорвать влияние России, пытаясь уменьшить ее стратегическую мощь и сократить ее ядерный арсенал.
Украинский кризис стал катализатором процесса ухудшения отношений РФ с США, создав беспрецедентную пропасть в дипломатических отношениях Москвы и Вашингтона в постсоветской эпохе. По мере увеличения напряжения в отношениях США и РФ, обе стороны пытаются демонстрировать друг другу свою силу. При этом Вашингтон ведет агрессивную наступательную политику. США развязали новую «холодную войну» против РФ и вернулись к так называемой «политике сдерживания», которая ранее применялась к СССР. Многие эксперты уверены, что, если бы не было украинского кризиса, Вашингтон нашел бы другие предлоги для развертывания стратегии сдерживания.
За последние три десятилетия он пытался усилить свое влияние на Балканах, на Кавказе и в Каспийском регионе. Более того, несмотря на позитивные прогнозы относительно улучшения отношений между США и РФ после избрания Трампа на пост президента Соединенных Штатов, ситуация не улучшилась, поскольку политика нового американского президента по отношению к России не сильно отличается от прежней. А стремление Трампа улучшить отношения с РФ столкнулось с сильным сопротивлением со стороны многих республиканцев и демократов внутри США.
С другой стороны, Европейский союз в качестве трансатлантического союзника США выступает против любого улучшения отношений с Россией, если она не пойдет на уступки. По этой причине американская политика улучшения отношения к РФ под руководством Трампа не сильно отличается от политики Обамы, и с каждым днем надежда на смягчение отношений двух стран все больше и больше слабеет.

Поездка Лаврова
Несмотря на упомянутые обстоятельства, российская сторона пытается использовать любую возможность, которая поможет улучшению отношений двух стран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно находился в США с беспрецедентным визитом. Его поездка, которая состоялась с 9 по 11 мая, была первой за последние четыре года.
В рамках своего визита глава МИД России провел переговоры со американским коллегой Рексом Тиллерсоном по вопросам Сирии и российско-американский отношений. Визит Лаврова имел целью заручиться поддержкой США при создании зон безопасности в Сирии. Американская сторона дала свое согласие на этот проект, но, учитывая то, что он, несомненно, приведет к укреплению позиций РФ в Сирии, кажется маловероятным, что на деле Вашингтон будет поддерживать создание зон безопасности. Увеличение числа американских военных в Сирии, Ираке и в соседних странах, а также атак со стороны сирийских курдов свидетельствует о том, что у США другие планы относительно Сирии.
С другой стороны, президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство по поводу того, что США поставляют оружие сирийским курдам. Тем не менее, визит Лаврова был позитивным шагом в направлении нормализации отношений между двумя странами, поскольку глава МИД РФ в рамках своего визита в США подчеркнул необходимость пересмотра нынешних тенденций, существующих в них.
Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон, спустя несколько дней после визита Лаврова, заявил: «У России и США есть широкий круг вопросов, которые стоит обсудить». Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время отношения между Вашингтоном и Москвой находятся на «самом низком уровне» с момента окончания «холодной войны», между странами практически отсутствует доверие.
«Это нездоровая ситуация, как для всего мира, так и для нас. Не в интересах американского народа и наших национальных интересов, чтобы отношения с Россией оставались на таком уровне. Получится ли их улучшить или все останется по-прежнему, покажет будущее», - отметил он.
Соответственно, учитывая чувствительную ситуацию в российско-американских отношениях, визит Лаврова, кроме официальной цели (заручиться поддержкой США при создании зон деэскалации в Сирии), этот визит имел также и символическое значение. Но, несмотря на старания российской стороны, пока что «перезагрузка отношений» кажется невозможной.

Выводы
Внутриполитические институты США не согласны с предложением Трампа улучшить отношения с РФ. Между тем, Россия вынуждена постоянно опровергать свое вмешательство в американские выборах и в процессе избрания Трампа. Последний, в свою очередь, не раз опровергал слухи о своих тайных связях с РФ. Трамп хорошо осведомлен о том, что эти слухи подрывают его статус.
Ясно, что скандал о тайных связях Трампа с Россией – это оружие в руках оппонентов нового президента США, используемое для того, чтобы создать помехи на пути к урегулированию отношений между двумя странами. Несмотря на старания администрации Трампа представить эти слухи незначительными кажется маловероятным. По причине острого несогласия ряда демократов и республиканцев в рядах американских политиков с урегулированием российско-американских отношений, сотрудничество между США и РФ столкнется с новыми проблемами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте