Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Сирии российский и американский спецназ расположился в опасной близости друг от друга (25.05.2017)

Автор: Ладо Чалаташвили

По сведениям ближневосточных СМИ, в городе Ас-Сувейда появились российские воздушно-десантные силы, которые вместе с поддерживающими Асада шиитскими формированиями готовы участвовать в контроле над границей между Ираком, Иорданией и Сирией.
Появление в этом районе российских сухопутных войск можно считать весьма провокационным, если учесть, что в этот день (21 мая) президент США Дональд Трамп проводил встречу с лидерами стран суннитской коалиции региона, на которой в сирийском контексте и с участием Дамаска рассматривался вопрос угрозы, идущей от ИГ. Следует отметить, что в рамках этой встречи была достигнута договоренность о создании специального военного формирования коалиции, предназначенного для проведения операции в Сирии и Ираке.
Русские появились в том районе, где, согласно распространенной ими же информации, существовала большая вероятность вторжения на сирийскую территорию сухопутных подразделений западных антитеррористических сил, которое в заявлениях официальных представителей России и режима Асада расценивалось как интервенция.
Как известно, несколько дней назад закончились масштабные учения, в которых принимали участие военные силы, техника и авиация двадцати стран Запада. На том же участке несколько дней назад американская авиация атаковала шиитские силы, союзные Асаду, и колонну т.н. «сирийской милиции».
После военных учений, состоявшихся в Иордании, внимание армии Асада и его союзников перенесено на это направление, где резко возросло число инцидентов, о чем свидетельствуют, сначала налет военной авиации США, а затем заявление армии Асада о том, что на участке границы с Иордании возобновилось наступление.
На этом фоне, появление российских спецназовцев на юге Сирии, у границы с Иорданией, естественно, выглядит как провокация, которая повышает вероятность того, что между ними и спецназом западной коалиции (США, Британия, Норвегия) произойдет столкновение.
Что касается политического контекста этого шага, то разглядеть его очень легко, поскольку, как было уже отмечено выше, именно в этот день президент США Дональд Трамп проводил в Саудовской Аравии встречу с лидерами суннитских стран, где вопрос безопасности региона, конечно, стоял во главе угла. На этой встрече лидеры этой коалиции наверняка получили от США гарантии поддержки.
Логично, что Россия пытается сохранить свое влияние в Сирии и сделает для этого все возможное. Однако трудно поверить в то, что Москва окажется настолько безрассудной, что пойдет в Сирии на прямое столкновение с Западом. Сделать это невозможно хотя бы потому, что для этого ей не хватит имеющихся наземных, морских и воздушных сил. Соответственно, надо полагать, что в Сирии продолжится игра в кошки-мышки, которая станет войной чужими руками. Она будет продолжаться до тех пор, пока не рухнет режим Асада, вопрос легитимности которого давно уже не стоит из-за тех преступлений, которые он совершил против населения собственной страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте