Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли российская военная база в Армении быть использована против ИГИЛ? (10.05.2017)

Автор: Звард Хачатрян

На днях в одном из своих интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соответствующие структуры стран-членов ОДКБ готовы бороться против террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, по словам Лаврова, делать это «готовы и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении. Пока эта зараза не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться».
Упоминание военной базы в Армении активно обсуждается в нашей стране. В чём смысл заявления министра иностранных дел России, и может ли эта база на самом деле быть использована в войне против ИГИЛ? Об этом говорят армянские аналитики.
По словам координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, для борьбы против ИГИЛ необходимы согласованные действия не только России, но и ее союзников: «Подобные договорённости могут быть достигнуты в рамках ОДКБ, но по этому поводу у меня сегодня нет конкретной информации. Поэтому пока воздержусь от каких-либо комментариев. Думаю, что борьба против терроризма требует широкомасштабных действий в рамках международного сотрудничества, на что и направлена политика Российской Федерации».
Заведующий кафедрой политологии и истории права педагогического университета, политолог Левон Ширинян полагает, что Армения должна бороться не против террористической группировки «Исламское государство», а против Азербайджана и Турции: «Вопрос здесь стоит в суверенности Армении. Российская база находится на территории нашей страны, и она должна бороться против наших реальных врагов. Что касается ИГИЛ, то эта террористическая организация не имеет к Армении никакого отношения. Поэтому Армения не должна вовлекаться в какие-либо процессы, связанные с ИГИЛ».
Директор исследовательского и аналитического центра «Восток» Геворг Мелконян обращает внимание на то, что заявление министра иностранных дел России вызвало весьма большой резонанс в армянских экспертных кругах: «Данные высказывания Сергея Лаврова вовсе не являются неожиданностью, так как существует соответствующий договор, подписанный между Арменией и Россией. По этому документу, в случае опасности, дислоцированная в Армении российская военная база может быть использована в качестве одного из превентивных факторов. Учитывая, что террористическая группировка «Исламское государство» может стать угрозой безопасности и Армении, и России, я задействование дислоцированной в нашей стране российской базы не исключаю. В то же время я думаю, что сегодня необходимости в этом нет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте