Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Давление США укрепляет российско-иранские отношения: возрастающий интерес России к Ирану (23.05.2017)

Автор:

Президентские выборы в Иране закончились повторной победой Хасана Рухани; большинство международных экспертов уверено, что отношения между РФ и ИРИ и дальше будут развиваться быстрыми темпами.
Почти сразу после объявления результатов выборов в ИРИ, официальный веб-сайт Кремля опубликовал поздравление Владимира Путина по поводу победы Хасана Рухани. В нем говорилось, что российский президент подтверждает готовность РФ к продолжению активной совместной работы по дальнейшему развитию российско-иранского партнёрства, как в двустороннем, так и в международном формате.
Одновременно с выборами в Иране происходили другие региональные события. В частности, президент США Дональд Трамп находился в Эр-Рияде. В рамках своего визита он успел сделать совместные с саудовским правительством антииранские заявления.
Тем не менее, многие эксперты уверены, что сближение Москвы и Тегерана осложнит реализацию региональных планов Вашингтона и Эр-Рияда. Российский информационный портал «Росбалт» по этому поводу написал, что в новый президентский срок Хасана Рухани отношения Москвы и Тегерана будут развиваться в дружественном русле, однако Вашингтон при этом предпримет неожиданные шаги.
Стоит упомянуть, что президентские выборы в очередной раз доказали, что в ИРИ возможны свободные и честные выборы, чем большинство стран региона похвастаться не могут. Это также доказало, что иранцы довольны внешнеполитическим курсом своей страны за последние четыре года. Благодаря этому курсу стало возможным подписание соглашения по ядерной программе ИРИ с «Большой шестеркой», которое привело к увеличению экспорта иранских энергоносителей и других товаров, а также к росту капиталовложений в страну.
Предыдущий президентский срок Хасана Рухани, в плане урегулирования сирийского конфликта, был также удачным. В частности, было положено начало Астанинскому процессу, который недавно привел к подписанию меморандума о создании в Сирии зон безопасности.
В ближайшие четыре года дружеская атмосфера в российско-иранских отношениях сохранится, а двусторонние связи будут расширяться. Если давление на Россию и Иран со стороны Запада под руководством США продолжится и дальше, то сближение Москвы и Тегерана получит развитие.
Стоит упомянуть, что расширение военно-политических и торгово-деловых отношений между Ираном и Россией более выгодно для Москвы, поскольку у Тегерана после снятия санкций есть альтернатива этому сотрудничеству.
На данный момент торговля между Россией и Ираном развивается, однако у стран есть гораздо больший потенциал для экономического сотрудничества. Стороны уже успели прийти к пониманию этого обстоятельства, а президенты двух стран подписали ряд соглашений, обеспечивающих рациональное использование возможностей двух стран.
Несмотря на то, что Иран и Россия потенциальные соперники на энергетическом рынке, что может привести к ухудшению отношений между ними, Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен соперничать с Москвой в этой области.
Еще одной проблемой в отношениях двух стран является статус Каспийского региона.
В конце отметим, что Россия относится к Ирану под руководством Хасана Рухани как к надежному партнеру. В отличие от США, РФ не считает развитие ракетной программы ИРИ угрозой для своей безопасности. Москва, в отличие от Вашингтона, также осознает, что давление на ИРИ непродуктивно и не приведет к хорошим результатам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте