Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Жителям Гальского района хотят навязать российское гражданство (30.05.2017)

Автор: Нино Оманадзе

Сепаратистские власти Абхазии уже не требуют от проживающих в Гальском районе грузин принятия «гражданства» Абхазии. У них появилось новое предложение – принять гражданство России, отказавшись от гражданства Грузии. В Тбилиси считают, что это очередная приманка, за которой стоит официальная Москва.
24 мая в Абхазии закончился процесс внедрения новой системы выдачи паспортов, который предполагает упорядочение «паспортизации» населения Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов. К процессу «паспортизации» населения Гальского района Сухуми приступил 26 августа 2008 года, после признания Москвой «независимости» Абхазии. Грузинское население было вынуждено получать «абхазские паспорта» разными путями, поскольку для проживания в Абхазии и для свободного перемещения в 2014 году этот документ стал обязательным.
Одной из причин протеста абхазской оппозиции и отставки «президента» Анкваба стала массовая выдача абхазских «паспортов» грузинскому населению Гальского района. Оппозиционеры заявляли, что это делалось с нарушением закона, и у жителей этого района надо отнять «гражданство».
В 2015 году новоизбранный «президент» Рауль Хаджимба начал приводить в порядок «паспортизацию» населения трех упомянутых районов и отменил «гражданство» нескольких тысяч жителей, которые в свое время его получили по решению районных комиссий. Выданный этими органами паспорт превратился в удостоверение личности, владея которым граждане могли получать зарплату и пенсию, а также участвовать в выборах органов местного самоуправления. Все это ведет к дискриминации грузинского населения.
Следует отметить, что 23 февраля 2016 года абхазский «парламент» принял закон «О правовом статусе иностранцев в Республике Абхазия», согласно которому право на проживание предоставляется тем лицами и членам их семей, которые родились на территории Абхазской АССР до 1991 года включительно и постоянно проживают в Абхазии с 12 октября 1999 года. Получить же гражданство можно лишь тогда, когда лицо откажется от гражданства другой страны, в данном случае, от гражданства Грузии.
Руководитель де-факто администрации Гальского района Темур Надарая предлагает жителям района грузинской национальности найти такой выход из этого положения, который упростит принятие ими гражданства Абхазии.
«Выдачу абхазских паспортов осложняет тот факт, что большую часть населения Гальского района составляют граждане Грузии. Для того, чтобы они получили абхазский паспорт, необходимо отказаться от гражданства Грузии, чего грузинская сторона не допустит, а жители Гальского района не смогут с пойти на это, поскольку на грузинской стороне они имеют родственников, членов семьи.
Грузинская сторона заявляет, что все проживающие в Абхазии лица являются гражданами Грузии. Я же предлагаю жителям Гали отказаться от гражданства Грузии в связи с принятием гражданства России. В таком случае грузинская сторона ничего не сможет сделать.
После принятия российского гражданства, они свободно смогут стать гражданами Абхазии, поскольку все абхазы имеют российское гражданство», - заявил Надарая.
За этим предложением чиновника специалист работающего в Тбилиси управления политического анализа и исследования Абхазии Гулида Чкадуа видит российские интересы.
«Это заявление представляет собой брошенную Москвой приманку, которая рассчитана на нужды населения, проживающего в Абхазии. Население Гальского района до сих пор сумело сохранить свою идентичность, а это явно не устраивает Москву, которая хочет контролировать Абхазию целиком. На сегодня в Абхазии проживает лишь 21 тысяча граждан России, а грузины составляют 46 тысяч. Если российская сторона с помощью абхазов сумеет русифицировать это население, тогда у Москвы полностью освободятся руки, и в случае любого конфликта она сможет вступить в Гали и заявить, что она там защищает собственных граждан от агрессии грузинской стороны», - считает Гулиада Чкадуа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте