Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран войдет в Евразийский экономический союз (30.05.2017)

Автор:

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Исламской Республики Педрам Солтани месяц назад заявил, что Иран вступит в Евразийский экономический союз. По его мнению, вступление в эту структуру откроет для Тегерана новые возможности, поскольку это «рай для экспорта товаров».
До этого иранский меджлис провел ряд обсуждений, касающихся вероятности вступления страны в ЕАЭС. Также были организованы встречи и обсуждения между иранскими официальными лицами и представителями этого объединения.
На этот раз о возможности вступления Ирана в Евразийский экономический союз заявила газета «Файнэншл Таймс», согласно которой, до конца текущего года ЕАЭС подпишет с ИРИ окончательное соглашение о свободной торговле. Газета также сообщает, что в марте этого года премьер-министры стран ЕАЭС пришли к соглашению о том, что укрепление отношений с Ираном должно стать для союза основным приоритетом.

Чем важен Евразийский союз?
Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения пришли к идее создания экономического союза еще в начале 2000-х годов, однако идея стала реальностью только в 2014-ом. После создания Таможенного союза, идея возродилась. Единый таможенный кодекс для России, Казахстана и Белоруссия начал действовать в июле 2010 года. В начале 2012 года стороны решили создать единое экономическое пространство. Высший орган союза – это Евразийская экономическая комиссия, которая с 2012 года следит за исполнением положений Таможенного союза и единого экономического пространства. 29 мая 2014 года в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Договор вступил в силу с первого января 2015 года.
Один из руководителей иранской международной торговой палаты Исфанидяр Омидбахш по этому поводу говорит следующее: «Единое экономическое пространство – форма более глубокого экономического сотрудничества, чем Таможенный союз. Помимо Таможенного союза, он также предполагает координацию экономической политики, свободное движение услуг, капитала и рабочей силы».
На данный момент ИРИ имеет двусторонние договоры о капиталовложении с каждым из пяти членов Евразийского союза, что облегчает создание единого договора на уровне ЕАЭС.

Что получит Иран, войдя в этот союз?
Рынок одной России, которая является самым влиятельным членом ЕАЭС, означает 140 миллионов покупателей. Это откроет для ИРИ огромные торговые возможности. За последние два года участились встречи между российскими и иранскими официальными лицами, на которых обсуждались вопросы экономического и торгового сотрудничества двух стран.
Согласно «Файнэншл Таймс», коммерческие предложения Ирану со стороны РФ расширялись параллельно с появлением признаков ухудшения отношений между Тегераном и Вашингтоном под руководством Дональда Трампа. На прошлой неделе президент США в рамках своего визита в Саудовскую Аравию и Израиль обвинил Тегеран в разжигании межрелигиозной резни и терроризме в регионе.
После введения в 2014 году антироссийских санкций экономическое сотрудничество между РФ и ИРИ значительно углубилось. Достижение соглашения о свободной торговле с Ираном станет значительным достижением для Евразийского экономического союза, а также приведет к значительному укреплению отношений между Ираном и странами бывшего советского блока.
Председатель Палаты торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Ирана Голям Хоссейн Шафеи весной этого года, вернувшись из России, заявил, что ИРИ стремится к достижению льготного тарифа с евразийскими странами. По его словам, присоединение страны к зоне свободной торговли ЕАЭС станет важным изменением в ее региональной торговле.
Сегодня региональное сотрудничество важно, как никогда. Президент США Дональд Трамп уже успел показать свое враждебное отношение к развитию экономики Китая, а также сделать агрессивные заявления в адрес Ирана. В таких условиях укрепление связей Ирана с Евразийским союзом становится особенно важным. С другой стороны, это сотрудничество также сулит большую экономическую выгоду.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте