Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Нынешнее отсутствие диалога с Россией означает, что мы не хотим восстановления территориальной целостности страны, не хотим возвращения Абхазии и Самачабло!» (01.06.2017)

Автор: Джаба Жвания

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемёллер заявила на встрече с журналистами, что альянс не хочет провоцировать конфликт с Россией, а пытается решить существующие проблемы мирно. По ее словам, Грузия уже давно является надежным партнером альянса и прочно стоит на пути евроинтеграции: «Я рад, что мы вместе с вами – в независимой Грузии. Ее вклад в борьбу с терроризмом исключительно весом. В южной части нашей планеты неспокойно, и в этом участвует Российская Федерация. Мы ищем определенные подходы во взаимоотношениях с Россией, чтобы иметь с ней диалог, наполненный реальным содержанием. Конечно, альянс не желает провоцирования конфликта с Россией, а хочет повернуть эту страну лицом к миру», - отметила заместитель генерального секретаря ООН.
Конкретно, как и какими путями альянс пытается нормализовать отношения с Россией, какие шаги делаются для этого, и какие последствия для Тбилиси могут наступить со стороны официальной Москвы за заявлениями о предоставлении Грузии программы МАР? Об этом в беседе с корреспондентом «Сакартвело да мсоплио» рассказывает эксперт Валерий Кварацхелия.
В. К.: - Конечно, все это направлено на конфронтацию с Россией и на обострение отношений с этой страной. Иначе просто не получается. Заявления – это одно, но надо выслушать и российскую сторону.
Позиция Кремля по этому поводу достаточно четкая, и президент Путин тоже не раз говорил, что расширение альянса на восток прямо противоречит интересам России. Теперь, сколько бы ни кричали в НАТО, дескать, мы не хотим обострения отношений с Москвой, в Кремле считают, что приближение альянса к российским границам прямо противоречит ее государственным интересам.
Что касается Грузии, то факт, что парламентская ассамблея НАТО проводит форум в Тбилиси, где делаются заявления о предоставлении МАР, означает только одно: альянс продолжает свою провокационную политику в отношении России и, что самое главное, эта политика ставит Грузию перед серьезной угрозой. Наша власть или не чувствует ее, или собственная политическая неприкосновенность для нее стоит выше государственных интересов. Хотя в итоге это ничего не меняет. В этом случае Грузия представляет собой слепое орудие, которое в какой-то момент используют, а что будет с этой страной потом, какие у нее возникнут сложности, об этом никто не думает.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы считаете, заявления о том, что двери НАТО для нас всегда открыты, что скоро мы получим МАР и т.д. могут настолько осложнить российско-грузинские отношения, что дело дойдет до вооруженного конфликта?
В. К.: - Мы имеем очень горький опыт прошлого, надо проанализировать, что произошло в августе 2008 года? Когда дело дошло до открытого конфликта и России не оставили другого выхода, она вторглась в Грузию и уничтожила всю военную инфраструктуру. А теперь, давайте посмотрим на это объективно. Что им помешает сделать то же самое в 2017-м или, скажем, в 2028 году, когда возникнет такая надобность. Кто может остановить эту огромную силу? Мы не должны надеяться на то, что нас прикроют США или НАТО. Если даже очень захотят, они не смогут защитить нас, отвести все существующие угрозы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте