Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нынешняя позиция Запада в отношении Карабахского конфликта выгодна России (01.06.2017)

Автор:

В последние годы на фоне военно-политических столкновений между Азербайджаном и Арменией единоличная организация Россией переговоров между сторонами Карабахского конфликта на самом высоком уровне вполне объяснима. Только Москва обладает реальными возможностями воздействия на процессы на Южном Кавказе.
Об этом заявил член комитета парламента Азербайджана по вопросам обороны Захид Орудж. При этом депутат обратил внимание на то, что в Армении все еще сохраняются отголоски всплеска антироссийских настроений, вызванных военными действиями на фронте в апреле 2016 года.
«В таких условиях Россия не может совершать резкие движения, которые могут вернуть ситуацию с кровопролитными боями начала 90-х», - считает парламентарий.
Именно поэтому Россия пытается, используя механизмы контактов на уровне министров иностранных дел и обороны, организовать встречу президентов Азербайджана и Армении.
Орудж не думает, что у России есть какой-то секретный план, неизвестный другим сопредседателям Минской группы ОБСЕ – Франции и США. Правда, в Москве понимают, что страны региона вынуждены считаться с европейскими кругами при реализации проектов, требующих международной финансовой поддержки. В то же время в Карабахском процессе России хочет сохранить свою решающую роль.
Депутат считает, что в условиях проблем с Западом в Сирии, при конфронтации с Украиной Кремлю ни к чему возобновление войны в Карабахе. С другой стороны, риск войны в Карабахе существенно возрос, по сравнению с тем, что было в 2011-2012 годы. По этой причине Москва стремится усадить за стол переговоров, в первую очередь, министров обороны, дабы разрядить ситуацию на фронте.
«Нынешняя позиция Запада в отношении Карабахского конфликта выгодна России», - считает политик.
Он полагает, что Запад самоустранился от Карабахского урегулирования. В этих условиях Ереван и Баку вынуждены искать поддержку у России, и Москва готова активизировать посредничество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте