Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К чему готовится Россия (02.06.2017)

Автор: Тико Османова

Демонстрация силы или подготовка к военным действиям являются целью проверки боевой готовности? За последние пять месяцев в Южном военном округе России объявляла около 40 учебных тревог.
Что может означать эта активность северного соседа? По этому поводу высказывается несколько версий, хотя политологи на данном этапе не видят вероятности вспышки военного конфликта.
Последняя такая тревога у границ Грузии, а также в оккупированном Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) была объявлена на днях. По информации российских средств массовой информации, по приказу командующего Южным военным округом генерал-полковника Александра Дворникова, часть подчиненных ему военных подразделений с целью проверки привели в состояние полной боевой готовности. На рассвете, в четыре часа утра тревогу объявили в частях, расположенных в Чечне, Дагестане, Краснодарском крае, а также в Цхинвальском регионе. Всего в проверке участвовали 6,5 тысячи военнослужащих и около 1,5 тысячи единиц военной техники.
По словам кавказоведа Мамуки Арешидзе, активизация РФ на этом направлении, в том числе, в Грузии связана лишь с демонстрацией силы. Чем на Южном Кавказе активнее НАТО, тем больше Россия старается показать свой военный потенциал. Кроме демонстрации силы, это ничего не значит, потому, что такой геополитической картины, которая показывала бы цель предполагаемой российской агрессии, не наблюдается. Я не вижу той необходимости, при которой Россия где-либо затеяла военные действия, разумеется, за исключением Сирии.
«В эту проверку широко вовлечены целые войсковые формирования Южного военного округа, которые расположены во всех регионах Северного Кавказа, в том числе, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Абхазии и Южной Осетии. Чем активнее инициативы НАТО на Южном Кавказе, в том числе, и в Грузии, тем больше Россия старается продемонстрировать свой военный потенциал», - сказал Арешидзе корреспонденту «Резонанси».
По его же словам, единственный регион на Кавказе, где, по всей вероятности, есть угроза возникновения военного конфликта, это Карабах.
«В Сирии уже ведутся военные операции, в которых Россия участвует очень активно, так же, как и Турция и США. А здесь ареал действий всех крупных игроков ограничен. Если кто-либо нарушит это состояние, возникнет угроза начала третьей мировой войны. А это ни одну из сторон не устраивает. Единственная имеющаяся сейчас угроза – это возобновление Карабахского конфликта. Такая вероятность в той или иной степени действительно присутствует.
Положение Грузии и Азербайджана на мировой арене не одно и то же. Взаимоотношения Грузии и НАТО не выходили за рамки декларации, несмотря на то, что здесь прошло заседание Парламентской ассамблеи и прозвучали серьезные заявления о сближении. Однако это не означает вступления страны в альянс и того, что в ближайшем будущем в этом отношении что-либо изменится. Кремль уже привык к этому и особой угрозы тут видит.
Что касается Азербайджана, то официальный Баку присоединился к очень важной международной коалиции, которая создается вокруг Саудовской Аравии и по-другому называется «Арабская НАТО». России здесь был направлен серьезный сигнал – это антииранская коалиция, которая означает перераспределение сил на Ближнем Востоке», - считает Мамука Арешидзе.
Демонстрацию сил Россией профессор Тбилисского государственного университета Корнели Какачия связывает с несколькими факторами.
«Если учесть реформы, которые были проведены в сфере обороны и безопасности России в последнее время, то этой активности удивляться не следует. Оборонная политика РФ стала более агрессивной. К тому же, Москва вовлечена в конфликт с соседями, и эта демонстрация сил не должна удивлять. Одной из целей данного мероприятия является и проверка эффективности средств, которые были вложены в данную реформу», - сказал Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте