Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Навязывание истерии по поводу российских угроз входит в политическую повестку дня Запада» (14.06.2017)

Автор: Джаба Жвания

По заявлению министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, нынешняя российская пропаганда пытается утвердиться не только в Грузии, но и во всем мире, а грузинское правительство на данном этапе успешно с этими вызовами справляется.
«Я хочу сказать, что, конечно, российская пропаганда пытается найти свое место не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе, в тех, с которыми нас связывает дружба. Она имеет серьезное влияние, но правительство Грузии на данном этапе успешно справляется с этими вызовами российской антизападной пропаганды, и это ясно отразилось в апрельских исследованиях общественного мнения, по которым, вступление в Евросоюз поддерживает 90 процентов населения, а в НАТО – 83 процента», - заявил Михаил Джанелидзе.
По его же словам, грузинское общество готово справиться с любыми испытаниями, представленными в виде пропаганды или дезинформации.
Конкретно, что имел в виду министр иностранных дел под российской пропагандой, где и в чем она видна в Грузии и какие угрозы создает указанная пропаганда государству? На эти и другие вопросы по просьбе корреспондента «Сакартвело и мсоплио» отвечает правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе.
Д. Л.: - Думаю, навязывание истерии по поводу российских угроз входит в политическую повестку дня Запада, и не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве, где имеются определенные представления о том, что с самым большим и влиятельным бывшим субъектом Советского Союза надо поддерживать добрососедские отношения. Конечно, для Запада это серьезная угроза, и сегодня, как Америка, так и Европа, всячески стараются помешать этому процессу.
Вообще, главная западная установка такова: Западом Российская Федерация рассматривается как неисчерпаемый источник природных ресурсов или, реально говоря, на повестке дня стоит неотроцкизм. В свое время под руководством именно Троцкого разрабатывалась специальная программа, направленная против Советского Союза. Как известно, согласно ей, фактически, Российская Федерация должна была стать зоной «белого рабства».
Сейчас тоже делаются аналогичные расчеты, и в целом западная антироссийская пропаганда и расширение НАТО на восток – это не что иное, как сужение кольца вокруг России и попытка превращения территории бывших советских республик в военный плацдарм. Так что, сегодня Грузия реально находится перед такой угрозой, когда открытый конфликт интересов России и США может произойти именно здесь.
Кстати, несколько дней назад Владимир Путин сделал заявление о том, что «Исламское государство» продвигается к Кавказскому региону. Конечно, оно вовсе не предназначенное для внутреннего политического потребления и над этим следует серьезно подумать. Однако наша власть, вместо того, чтобы попытаться разрядить обстановку, в угоду Западу продолжает открытую провокационную риторику в адрес Кремля...
«Сакартвело да мсоплио»: - Вернемся к заявлению Михаила Джанелидзе о существовании российской пропаганды в Грузии. Вы считаете, что подобные заявления навязаны внешними силами?
Д. Л.: - Абсолютно. Это навязано извне и, повторяю еще раз, подобные заявления провокационны по своему содержанию, поскольку Россия на Кавказе имеет свои интересы, и она даже может пойти на военные действия в этом регионе, если, конечно, такая необходимость будет. Поэтому я говорю, что (грузинские – ПП) власти не должны становиться слепым оружием в руках определенных внешних сил. Когда первое лицо соседнего государства говорит о возможных угрозах со стороны «Исламского государства», это означает, что сегодня-завтра мы можем стать свидетелями серии террористических актов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте