Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заявка сделана

Автор: Пресс-папье

Недавно с весьма неожиданным для многих заявлением выступил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз. По его словам, американские компании готовы инвестировать в энергетическую отрасль армянской экономики порядка 8 млрд. долларов. Речь, в частности, идет об альтернативной энергетике. Это заявление было озвучено во время проходившей в Ереване конференции по развитию возобновляемых источников энергии, организованной посольством США совместно с министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также американской компанией «Контур Глобал».
Объясняя интерес своей страны к возобновляемой энергетике Армении, Ричард Миллз отметил, что с 2010 по 2015 годы ее объёмы выросли на 20%, и это обстоятельство, по его мнению, может рассматриваться данными компаниями как одно из направлений для осуществления инвестиций. В то же время посол считает, что для стимулирования американских инвестиций в Армении должны быть созданы равные конкурентные условия.
Соединенные Штаты стали проявлять интерес к энергетике Армении относительно недавно. В 2015 году компания «Контур Глобал» приобрела имущество расположенной на реке Воротан на юге Армении ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» стоимостью в 180 млн. долларов. По мнению американской стороны, сделка по каскаду может стать хорошим прецедентом и заложить прочные основы для дальнейшего наращивания двустороннего энергетического взаимодействия.
Руководство Армении пока никак не отреагировало на предложение посла Миллза. Между тем, в Ереване обратили особое внимание на его слова о «равных конкурентных условиях». Речь, безусловно, идет о желании Вашингтона диверсифицировать энергетическую сферу страны. Иными словами, американцы прямо заявляют о том, что официальный Ереван должен обеспечить равные условия, как российским, так и американским компаниям. Таким образом, говоря о конкретных инвестициях, США преследуют не только, а может, и не столько экономическую, сколько политическую цель.
Известно, что Москва давно и прочно доминирует на армянском энергетическом рынке. Более 80% энергетической сферы ее стратегического союзника находятся под контролем российских компаний. К тому же «Газпром» является монопольным поставщиком в страну «голубого топлива». Иными словами, Армения находится в безусловной энергетической зависимости от Москвы. Энергетика, в частности, энергоносители является одним из основных рычагов в геополитической стратегии России. Поэтому можно не сомневаться, что Москва недовольна намерением Вашингтона инвестировать 8 млрд. долларов в армянскую энергетику, даже если дело касается альтернативных источников энергии. Ведь если даже всего лишь предположить, что данная идея осуществится, то под вопросом оказывается энергетическая зависимости Армении от России, со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями. Более чем очевидно, что в ближайшие годы вряд ли можно ожидать конкретных шагов по диверсификации энергетической сферы Армении.
Возникает вполне резонный вопрос: «Почему высокопоставленный дипломат из Соединенных Штатов делает столь амбициозное заявление?» Здесь необходимо иметь в виду следующее обстоятельство. Вашингтон в своей внешней политике всегда нацеливается на длительную перспективу. Это касается взаимоотношений с теми странами, которые, как, например, Армения, не входят в число его стратегических союзников или, как минимум, стратегических партнёров.
С другой стороны, вполне очевидно, что сегодня Закавказье в целом находится под геополитическим влиянием России. И, судя по всему, американцы пока не очень заинтересованы соперничать с ней в этом регионе. У Вашингтона и Москвы хватает серьёзных разногласий в других конфликтных точках мира. Но это сейчас. Вполне возможно, что через некоторое время геополитическая конъюнктура изменится, и Закавказье, являющееся одним из стратегически важных регионов мира, войдёт в число приоритетов во внешней политике Вашингтона. И к этому США нужно готовиться уже сейчас. Например, попытаться постепенно укрепить позиции в такой стратегически важной области, какой является энергетика.
Естественно, для небольшой Армении 8 миллиардов долларов инвестиций – это сумма на грани фантастики. И очень вероятно, что сами американцы также понимают, что, с точки зрения экономики, заявление посла – это всего лишь риторика. Но главное то, что такая заявка сделана, экономические приоритеты расставлены, готовность вывести в будущем Ереван из-под российской зависимости обозначена. Поэтому не исключено, что главным адресатом высказываний г-на Миллза является всё-таки не Армения, а Россия...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте