Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Замедлившаяся активизация (09.02.2017)

Автор:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (представители России, США, Франции – ПП) в очередной раз посетят Армению, Арцах (Нагорный Карабах – ПП) и Азербайджан. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила: «Они намерены уточнить ситуацию в зоне конфликта. Планируется обсуждение актуальных вопросов Карабахского урегулирования, в том числе, с учетом состоявшейся в Москве в конце апреля встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении».
Между тем, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян замечает: «У нас одно ожидание от визита сопредседателей – чтобы посредники наконец добились того, чтобы соглашения (2016 года – ПП) в Вене и Санкт Петербурге были воплощены в жизнь».
Далее Кочарян говорит: «Неслучайно, что именно в Вене сформировался подход, согласно которому, пока между сторонами не будет установлена атмосфера доверия, говорить о прогрессе в переговорном процессе невозможно. Это является составляющей частью этой атмосферы, необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы не стреляли, не было провокаций, и результат этого мы должны увидеть. Население должно увидеть, что не стреляют, не предпринимается провокаций. По сути, венские и петербургские договоренности – именно об этом».
Очевидно, что в последнее время переговорный процесс по Карабахскому урегулированию замедлился. Последняя серьезная встреча состоялась в апреле в Москве, на уровне министров иностранных дел. И хотя речь также шла о встрече президентов (Армении и Азербайджана – ПП), по этому поводу пока нет договоренностей.
Между тем, причина замедления переговорного процесса не только в том, что Азербайджан уклоняется от выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Есть другая, более веская причина. Об этом накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в переговорах по урегулированию карабахской проблемы согласованы общие принципы, однако мелкие, но очень важные детали пока не обговорены.
«Есть некий набор принципов, который всеми в целом одобрен, но дело – в деталях. При наличии согласия сторон в отношении того, какой должна быть развязка, на разных этапах движения необходимо заранее согласовать целый ряд очень сложных деталей, которые затрагивают деликатные для каждой стороны вопросы, в том числе, внутриполитические», - отметил Лавров и добавил: «Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих».
Российский министр не конкретизировал, чего касаются «мелкие, но очень важные детали». Об этом умалчивают и власти Армении и Азербайджана. Впрочем, можно предположить, о чем идет речь. Одна из таких деталей – это вопрос референдума о будущем статусе Нагорного Карабаха, его сроках, а также о том, кто может принять участие в этом референдуме. Действительно, это очень мелкие, но очень важные детали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте