Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия все больше становится похожей на Советский Союз (17.06.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Иностранцам, в том числе, гражданам Грузии, проживающим в России и имеющим право жить и работать в этой стране, запрещается покидать территорию России без специального разрешения, т.н. «визы выбытия», как это происходило во время Советского Союза.
Формально, это ограничение действует в течение последних двух лет для проживающих на территории России граждан, обладающим видом на жительство. Хотя в список стран, граждан которых касается это правило, добавили еще несколько государств, в том числе, Грузию и Украину. Об этом российские средства массовой информации ничего не сообщили. Следовательно, по сведениям российской прессы, практически приняло массовый характер высаживание российскими таможенниками с поездов и самолетов тех пассажиров, у которых не оказалось «визы выбытия». Их штрафуют за попытку покинуть территорию страны без соответствующих документов.
О новом запрете население России узнало из социальной сети после того, как при выезде в Испанию семье одного из популярных телеведущих из-за няни-грузинки, являющейся гражданкой Грузии, в аэропорту создали проблемы – няню оштрафовали на 2 000 рублей и вернули обратно, а семье пришлось лететь без нее.
Узнав об этом инциденте, россияне очень остро откликнулись на нововведение. Оценивая это событие, он высказываются в том духе, что «Советский Союз восстал из могилы», поскольку именно при СССР было запрещено покидать территорию страны без специальной визы, из-за чего абсолютное большинство советских граждан было лишено возможности совершать поездки за рубеж.
Введением нового правила осложняют жизнь в России гражданам иностранных государств, в том числе, и грузинам. И это тогда, когда с 28 марта граждане Грузии имеют безвизовое сообщение со странами-членами Евросоюза. С РФ в одностороннем порядке визы тоже упразднены, а Москва, вместо упрощения поездок, создала дополнительные барьеры.
После дебатов на эту тему защитник прав человека Бахром Исмаилов заявил, что порядок «выездных виз», который вступил в силу 7 июня, распространяется на граждан тех стран, с которыми у России нет специального соглашения. Конкретно, это касается граждан Грузии, Туркмении, государств Евросоюза и США, а также лиц, не имеющих гражданства.
Руководитель Грузинского института политики Корнели Какачия считает, что это ограничение указывает на то, что российские власти встали на путь авторитаризма и, игнорируя права человека, создают искусственные препятствия гражданам иностранных государств, проживающим в России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте