Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русская инвестиционная ловушка для Грузии (24.07.2017)

Автор: Мари Читая

Российские инвестиции для Грузии ненадежны. Как говорят специалисты, при любом проекте российский бизнес всегда будет пристегнут к политике Кремля. Противостояние «Интер РАО» грузинским властям – наглядный пример того, почему не следует доверять российским инвесторам, которые в любое время могут вероломно разыграть свою «карту».
Проблемы с упомянутой компанией связаны с тарифной политикой. 14 апреля российский государственный гигант сообщил правительству Грузии о том, что он начинает доарбитражную тяжбу. В «Интер РАО» заявили, что по меморандуму, подписанному с правительством Грузии в 2013 году, в случае обесценивания лари в отношении доллара, должен произойти рост тарифов на электроэнергию. В 2015-16 годах российская компания дважды требовала пересмотра тарифа и оба раза получала отказ.
По заявлению заместителя министра энергетики Ильи Элошвили, предъявленные требования для правительства Грузии неприемлемы. «Интер РАО» в лице дочерних подразделений требует «того, что полагается и что нет». Грузинская сторона убеждена в своей правоте и поэтому спор будет продолжен в арбитражном суде.
«Они требуют очень большой компенсации. Мы абсолютно убеждены, что эта компенсация им не полагается. Мы уверены и в незыблемости нашей позиции и готовы, спорить по любому вопросу», - заявил Элошвили.
Энергетик Темур Чичинадзе считает, что разногласия между российской компанией и грузинскими властями для него не являются неожиданностью. Это происходит из-за того, что в свое время правительство страны допустило ошибку.
«Договор всегда является двусторонним. К сожалению, мы не требуем от «Теласи» (дочерняя компания «Интер РАО» – ПП) выполнения взятых на себя обязательств. Если бы мы заняли более принципиальную позицию, тогда они не решились бы на такое.
То, что происходит сейчас, направлено на увеличение тарифа. «Интер РАО» от Грузии получила столько неплановой прибыли, что свободно может продавать активы, но компания так легко с ними не расстанется. Для них слишком велик даже тот тариф, которым они пользуются, а об увеличении и говорить излишне.
Тут есть небрежность наших чиновников, из-за чего у нас возникли проблемы и с «Казтрансгазом». Факт, что при подписании договора Грузией принято непонятное для нас условие, которое населению страны, возможно, обойдется в 125 миллионов долларов», - заявил Чичинадзе.
Несколько иную точку зрения имеет энергетик Гия Арабидзе, который считает, что российские инвестиции всегда будут создавать Грузии проблемы, поскольку их почти невозможно отделить от политики.
« Русские вложения, в какой бы сфере они ни осуществлялись, всегда будут пристегнуты к политике Кремля. К тому же, «Интер РАО» – это компания, аффилированная с российским правительством. В отличие от европейских и иных инвесторов, у нее не достает прочности, и она не до конца заслуживает доверия. А теперь мы не имеем выбора и уже ничего сделать не можем.
Не могу сказать, что энергетика Грузии в опасности, но с российскими компаниями у нас всегда будут проблемы. Это постоянная головная боль Грузии. У нас нет проблем с глобальной энергобезопасностью, но, если будет возможность, мы должны открыть двери и другим инвестициям. Кто-то должен заменить российские энергокомпании, как это произошло в случае тепловой станции «Мтквари-энергетика» («Кура-энергетика»).
Желательно, чтобы грузинские компании оставались на рынке. Помимо всего прочего, валютные колебания не будут столь резкими, с чем сегодня сталкиваются инвесторы в Грузии», - отметил Гия Арабидзе.
Далее он отметил, что правительство поступило правильно, когда не учло требование российской компании и оставило энерготарифы без изменений.
«Неизвестно, какое решение примет арбитраж. Если бы мы учли соображения российской компании, тарифы могли бы быть настолько «тяжелыми», что это бы привело к социальному взрыву в стране», - считает энергетик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте