Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия хочет подчинить себе Азербайджан (24.06.2017)

Автор: Захид Сафароглу

Экс-президент Украины Леонид Кучма недавно сделал очень интересное заявление, касающееся Карабахского конфликта.
«В 1992 году, в том числе, с моим участием была создана Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Какая здесь польза? Помимо Нагорного Карабаха, были оккупированы еще 20% территорий Азербайджана. Все находится в руках одного человека, все зависит от него – от Путина», - заявил Кучма.
С этим выводом трудно не согласиться. Однако Путин – мастер создавать проблемы, чем решать их. После того, как он пришел к власти в России в 2000 году, ни один конфликт на постсоветском пространстве не был решен, напротив, появились новые.
После вооруженной агрессии 2008 года в Грузии проблемы Абхазии и Южной Осетии только усугубились. Спустя шесть лет, Россия присоединила к себе Крым, являющийся составной частью Украины, создала конфликт на Донбассе.
Примечательно, что в период президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 гг. при его посредничестве появились реальные очертания путей решения Карабахского конфликта, однако тогдашний премьер-министр Путин не позволил углубить этот процесс.
На самом деле, это хорошо, когда все зависит от одного человека. В том смысле, что достаточно договориться с одним лицом, чтобы решить проблему. Но в данном случае речь идет о Владимире Путине, который стремится возродить Российскую империю в новом формате. Он является автором идеи Евразийского союза, преследующего цели восстановления СССР в ином виде.
Новые конфликты, войны, возвращение к «холодной войне» являются результатом деятельности российского руководства. Теперь Кремль стали остерегаться не только постсоветские республики, но и страны Восточной Европы. Политикой Москвы всерьез озабочено НАТО, которая принимает меры для защиты своих восточных партнеров.
Присоединение Крыма показало, что Россия не намерена обременять себя соблюдением норм международного права, устава ООН. Для нее понятия «союзники» и «партнеры», особенно, из числа малых государств – определения весьма относительные.
Лучшей панацеей против российской угрозы является максимальное отдаление от зоны ее влияния, присоединение к союзам, которых сама Москва остерегается. В противном случае, у России разыграется аппетит подчинить себе Азербайджан, полагая, что он одинок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте