Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российскому оппозиционеру запретили баллотироваться на пост президента (24.06.2017)

Автор:

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был лишен возможности баллотироваться на пост президента России на выборах в 2018 году, поскольку в настоящее время он отбывает условный срок. Об этом заявила Центральная избирательная комиссия РФ.
Как сообщает сайт presstv.com, в заявлении комиссии, опубликованном в пятницу, говорится о том, что Навальный не имел права баллотироваться на пост (президента – ПП) из-за того, что в настоящее время он отбывает пятилетний условный срок за растрату.
«По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А. А. осужден по ст. 33 ч. 3, ст. 160 ч. 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей. При этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год и 5 месяцев (приговор вступил в силу).
«В настоящее время А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом», – говорится в заявлении.
В Центральной избирательной комиссии также сообщили, что такой запрет имеет свой срок: он истекает через 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления, поскольку обвинения в растрате относятся именно к этой категории.
Отвергая постановление, Николай Ляскин, руководитель (избирательной – ПП) кампании Навального, заявил, что, согласно российской конституции, любой гражданин, который не находится в тюрьме, имеет право баллотироваться на государственный пост.
40-летний Навальный, юрист по профессии, впервые стал известным, выступая на массовых акциях протеста против возвращения президента Владимира Путина в Кремль в 2012 году. Он уже открывает избирательные офисы по всей России и должен собрать 300 тыс. подписей для регистрации в качестве кандидата.
Этот ярый критик Кремля, который объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах в следующем году, за последние недели сплотил своих сторонников в крупных городах страны. В настоящее время он считается наиболее видной фигурой российской оппозиции.
Навальный был арестован на короткий срок вместе с примерно 1 000 человек после протестов в конце марта, которые начались после его заявлений о коррупции в государственных органах РФ. Он снова появился в заголовках новостей в апреле, когда нападавший якобы облил его лицо зеленой антисептической жидкостью (зеленкой – ПП).
Навальный уже успел столкнулся с рядом юридических проблем, которые он называет «политически мотивированными».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте