Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Изменение позиции России в нагорнокарабахском вопросе носит временный характер» (29.07.2017)

Автор:

«Изменение позиции России в нагорнокарабахском вопросе носит временный характер и связано с созданием новой военной базы РФ в Армении». Таково мнение главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу.
Эксперт отметил, что после апрельской войны 2016 года (в Нагорном Карабахе – ПП) Москва активизировала усилия в направлении поэтапного урегулирования Карабахского конфликта и освобождения на начальной стадии районов Азербайджана вокруг НК. Теперь переговорный процесс вновь замер, и Москва ничего не предпринимает для его активизации.
На взгляд Ахмедоглу, текущая позиция России в Карабахском урегулировании характеризуется двумя факторами.
«Первый: Россия – единоличный лидер Минской группы ОБСЕ. США и Франция согласились с таким неофициальным статусом Москвы. Тексты последних заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ составляются на 90-95 процентов Россией», - считает эксперт.
«В то же время, - продолжил он, - МИД РФ в карабахском вопросе выступает с проармянской позиции. Москва периодически подыгрывает Армении, позволяя ей уходить от переговоров. А порой Кремль открыто демонстрирует проармянскую позицию».
Ахмедоглу считает это конъюнктурными соображениями РФ. На его взгляд, реверансы Москвы в сторону Еревана связаны с ее планами поднять на качественно новый уровень свое военное присутствие в Армении. Здесь Россия рассматривает два варианта: создать в Армении новую военную базу или расширить существующую.
Как считает Ахмедоглу, Армения не дает согласия на создание второй российской военной базы, она даже против расширения действующей базы. Правда, официальный Ереван не говорит об этом открыто.
Однако армянское руководство прибегает к другим методам выражения недовольства. Так, недавно в Ширакской области были организованы протесты крестьян, выступавших против наезда танков на их поля.
Для РФ сейчас расширение базы военной базы в Армении остро необходимо. Это важно с точки зрения усиления военного влияния Москва на Южном Кавказе и в соседних регионах, за его пределами.
Ахмедоглу также не исключает, что последние изменения в позиции МИД РФ по карабахскому вопросу связаны с этническими и корпоративными мотивами.
«С другой стороны, Армения, не сумев правильно выстроить отношения с соседями, обрекла себя на зависимость от России», - считает Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте