Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Иран как активный игрок пока не готов быть вовлечённым в урегулирование региональных конфликтов» (15.06.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с руководителем армянского Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.
«168 жам»: - Г-н Киракосян, развитие каких процессов вероятны в нашем регионе после террористических актов, произошедших в Иране?
Р.К.: - Самое важное в проведенных в Тегеране ИГИЛ террористических атаках – это то, что участие граждан Ирана в нападениях на парламент и мавзолей имама Хомейни не было неожиданностью. Это была 15-я подобная попытка за последние два года. Предыдущие четырнадцать заканчивались неудачей. «Исламское государство» также предпринимало попытки поднять шиитов против суннитов в Ираке, тем самым, разжечь новый конфликт, так как «Исламское государство» – это сунниты. На сей раз ИГИЛ, по существу, атаковал правительство Ирана, так как в Сирии оно содействует Асаду. Это геополитическая причина.
«168 жам»: - Существует точка зрения, согласно которой, Иран ужесточит свою политику в регионе. Между тем, в первых рядах стран, содействующих исламскому экстремизму, находится Азербайджан. Ухудшатся ли тем самым взаимоотношения между Тегераном и Баку?
Р.К.: - Взаимоотношения Азербайджана и Ирана уже напряжены и осложнены. Известно, что Иран – шиитская страна, и Тегеран считает, что он должен играть ведущую роль (в регионе – ПП). В Азербайджане также проживают мусульмане-шииты. В то же время у него существуют серьёзные проблемы с Тегераном, связанные с территориальными спорами на севере Ирана. В этом споре Баку пытается использовать против соседнего государства фактор проживающих на этой территории этнических азербайджанцев.
(…)
«168 жам»: - Недавно Сергей Лавров заявил, что его страна обязательно добьётся того, чтобы запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» была уничтожена, и в борьбе против неё может быть также использована дислоцированная в (армянском – ПП) Гюмри российская военная база. Считаете ли Вы, что подобный сценарий возможен?
Р.К.: - И да, и нет. Сергей Лавров сказал, что российские военные базы, которые расположены в Таджикистане, Киргизии и Армении, находятся в постоянной готовности к соответствующим действиям. Это не означает, что Москва обязательно использует базу в Гюмри. Но Лавров уже второй раз говорит о том, что Армения может в той или иной мере быть вовлечённой в военные действиях России в Сирии или же против ИГИЛ.
«168 жам»: - Можно ли ожидать, что в результате этого заявления экстремисты обратят свои взоры на Армению?
Р.К.: - Да, это означает, что может возникнуть определённая угроза для Армении – в случае, если она будет содействовать России на Ближнем Востоке.
«168 жам»: - Какую политику будет вести в отношении Ирана президент США Трамп? Похоже, что взаимоотношения между этими странами вновь ухудшаются?
Р.К.: - К счастью, несмотря на обещания администрации Трампа, мы пока не видим каких-либо шагов, направленных на денонсацию атомных соглашений с Ираном. Мы надеемся, что положительные процессы вокруг Ирана продолжатся. Однако проблема состоит в том, что Трамп опасен, непредсказуем и безрассуден.
«168 жам»: - Какой может быть роль Ирана в процессе урегулирования Карабахского конфликта, имея в виду нынешнюю геополитическую ситуацию?
Р.К.: - Сегодня Иран как активный игрок пока не готов быть вовлечённым в урегулирование региональных конфликтов. Но это временно. Для Армении это важно, так как до сих пор Тегеран был в изоляции. В регионе шла геополитическая борьба между Россией и Турцией, Россией и Западом. Теперь ситуация меняется: Иран возвращается и, таким образом, становится соперником России, Запада и Турции. Это новая возможность для Армении использовать вызовы и конкуренцию, существующие между этими тремя сторонами.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте