Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ультиматум «со всеми вытекающими последствиями»

Автор: Пресс-папье

Блок оппозиционных сил (БОС) Абхазии объявил о прекращении участия в соглашении об общественно-политической стабильности, подписанном с руководством республики в декабре 2016 года.
С конца прошлого года отношения между властью и оппозицией в значительной мере регулировались именно упомянутым соглашением. Но по своей сути они носили, скорее, имитационный, чем полноценный характер диалога между двумя противоборствующими силами.
Надо сказать, что и в декабре в вопросе о целесообразности заключения такого соглашения в рядах абхазской оппозиции не было единства. Но то, что, благодаря достигнутому компромиссу, градус политических страстей в Абхазии был снижен, это факт. В этом и заключалась главная цель этих договоренностей.
Однако время шло, ситуация и планы сторон менялись. Очевидно, толчком к смене подходов оппозиции к прежним договоренностям явился отказ парламента РА утвердить предложенную оппозицией в рамках декабрьского соглашения кандидатуру бывшего Генерального прокурора Абхазии Сафарбея Миканба на должность судьи Конституционного Суда республики.
29 июня на съезде главной оппозиционной силы республики – партии «Амцахара» – было заявлено, что в случае неисполнения в течение десяти дней пунктов соглашения о стабильности, касающихся назначения кандидатур от оппозиции на должности судьи КС и члена ЦИК, партия оставляет за собой право одностороннего выхода из договора со всеми вытекающими последствиями. Однако оппозиция объявила о прекращении участия в соглашении 7 июля, то есть на девятый день ультиматума, не став ждать его окончания.
Говоря о С. Миканба, надо признать, что в республике многие эксперты ожидали такого исхода событий по вполне понятным причинам. Все помнят нашумевшую в 2014 году историю с незаконной, по мнению тогдашней оппозиции, кстати, ставшей теперь властью, паспортизацией населения восточных районов республики. Оппозиция требовала тогда отставки генпрокурора за допущение массового нарушения законодательства, считая, что прокуратура занизила цифры незаконно выданных паспортов.
Учитывая, что в нынешнем парламенте большинство составляют провластные депутаты, становится понятен и исход голосования. Было бы удивительно, если бы власть после событий 2014 года дала Сафарбею Миканба возможность быть избранным в КС. Как бы выглядело руководство страны в глазах общественности, которая помнит все ее обвинения в адрес генпрокурора? В случае его избрания на должность судьи КС получилось бы, что все ее обвинения были беспочвенными. Так что, позиция власти в этом вопросе вполне логична. Это уже дело принципа.
В складывающейся ситуации ее заложником оказался парламент, который был гарантом декабрьского соглашения. С одной стороны, во избежание конфликтных ситуаций, он должен был поддержать кандидатуру С. Миканба, но, с другой стороны, ему надо было поддерживать и власть. Парламентарии выбрали второе. Реальная власть оказалась дороже, чем возможный накал политических страстей.
Надо признать, что ультиматум оппозиции мог бы каким-то образом расшевелить власть. Нынешняя внутренняя ситуация в Абхазии довольно сложная. Были проблемы с выплатой пенсий и заработной платы, за короткий срок произошло несколько резонансных преступлений. У части общества возникло ощущение, что руководство страны дистанцировалось от происходящего, и просто не знает ответа на извечный вопрос «что делать?» К тому же, власти, вместо того, чтобы высказаться по поводу происходящего, выбрали тактику страуса, явно теряя на этом политические очки. Их призывы к лидерам оппозиции не спекулировать имеющимися трудностями выглядят малоубедительными и представляются не самым лучшим способом продемонстрировать уверенность в собственных силах, а заодно и успокоить общество. А общество все-таки хочет услышать внятный ответ на вопрос о том, как власть намерена бороться с существующими проблемами. Тем более, что с момента президентских выборов, на которых победил нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба, прошло уже практически три года, а говорить о наступлении светлого будущего, обещанного им в ходе предвыборной кампании, как-то не приходится.
В своем ответе на ультиматум «Амцахары» действующие власти страны призвали саму оппозицию ответственно выполнять все пункты соглашения, а не только те, которые нравятся его отдельным участникам. В общем-то, это обычная в таких случаях практика перекидывания ответственности с одной головы на другую. Такой себе политический пинг-понг.
Теперь же ни власти, ни оппозиции выполнять уже в принципе нечего. Возникает вполне логичный вопрос: о каких последствиях вела речь «Амцахара», объявляя свой ультиматум? Призывы населения к очередным митингам или акциям протеста, в реальности, скорее всего, никакого эффекта не дадут. Фактор усталости местного общества от «большой политики», каким бы политизированным оно ни было, сбрасывать со счетов нельзя. Эту очевидность должна понимать и оппозиция. К тому же, наступил курортный сезон, и никто не хочет получить «благодаря» политике какие-то дополнительные финансовые проблемы.
В нынешних условиях абхазская оппозиция вряд ли поднимет какую-то серьезную волну противостояния с властью. Пока все-таки непонятно, что именно хочет БОС, есть ли среди оппозиционеров единство мнений по поводу дальнейших действий, и вообще, есть ли четкий план действий. Ведь одно дело – выйти из политического соглашения, а другое – знать, ради чего это делать. Действия властей понятны и логичны, они знают, что делают и для чего. По всей видимости, они не видят для себя реальной угрозы в действиях оппозиции, хотя со стороны все это выглядит как игра на грани возможностей.
Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать от абхазской оппозиции разъяснений по поводу дальнейших планов, только в таком случае станет ясно, стоила ли игра свеч.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте