Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия – проблема Армении. Что может сделать НАТО?» (16.06.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью со спецпредставителем НАТО на Южном Кавказе, руководителем офиса альянса в Грузии Уильямом Лау.
«168 жам»: - Г-н Лау, Армения продолжает сотрудничество с НАТО, она также считает важным своё участие в миротворческих миссиях и т.д. Какие проблемы существуют на пути углубления развития сотрудничества между Ереваном и альянсом?
У. Л.: - Не думаю, что здесь есть проблемы. Взаимоотношения Армения-НАТО определяются самой Арменией и зависят от политики вашей страны. Она решает, в каком объёме сотрудничать с Североатлантическим альянсом. И мы сотрудничаем посредством тех инструментариев, которые имеем.
Армения принимает участие в мероприятиях НАТО практически во всех форматах. Ваши солдаты и офицеры находятся в Афганистане и Косово, вы принимаете участие в мероприятиях в рамках программы «Концепция оперативных возможностей», в которую входит подготовка военных соединений к миротворческим операциям.
Вы также принимаете участие в других программах разных военных форматов, к примеру, по линии усовершенствования военного образования, в рамках документа «О целях партнёрства процесса планирования и пересмотра», Программы действий индивидуального партнёрства Армения-НАТО и. т.д.
В скором времени альянс будет сотрудничать с Арменией в рамках нового Фонда доверия, которым будет управлять агентство по содействию НАТО.
(…)
Для ещё большего расширения сотрудничества мы нуждаемся в новом подходе, новой концепции со стороны Армении. А именно, насколько тесные взаимоотношения вы хотите иметь с НАТО. Армения, в отличие от Грузии, не желает становиться членом НАТО. И так как Тбилиси представил заявку для вступления в Североатлантический альянс, он имеет больше инструментов для сотрудничества по многим направлениям. Если Армения, в конце концов, решит войти в НАТО, то это, естественно, увеличит возможности для сотрудничества, к примеру, численность армянских миротворцев под эгидой альянса, должности вашего персонала в организации, и т. д. Но, повторю: Армении решать, насколько необходимо углублять отношения с НАТО.
«168 жам»: Какую роль играет в этом вопросе Россия?
У. Л.: - Это также не зависит от Североатлантического альянса. Россия – проблема Армении. Что может сделать НАТО?
«168 жам»: - Министр обороны Армении Виген Саргсян заявил, что Армения может содействовать диалогу между Россией и НАТО. Как Вы себе это представляете?
У. Л.: - Это очень интересный и положительный момент. Я не знаю, как это можно осуществить. Это вопрос обсуждения между руководителями альянса и Республики Армения. Они должны решить, какие механизмы необходимо использовать в данном направлении.
«168 жам»: - Президент Армении Серж Саргсян сказал, что Армения воспринимает члена НАТО Турцию как угрозу своей безопасности, и этот факт является основной причиной, почему на территории Армении дислоцирована российская военная база. Что Вы думаете по этому поводу?
У. Л.: - Думаю, что в случае Армении, это приемлемая позиция. Член НАТО Турция не является угрозой для Армении. Это, быть может, чувственное восприятие, причиной чего, по всей видимости, является тесное сотрудничество Турции и Азербайджана. Но как отдельная национальная единица Турция не угрожает Армении. В рамках НАТО эта страна занимается только миротворческой деятельностью.
«168 жам»: - Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дислоцированная в Армении российская военная база может быть вовлечена в борьбу против ИГИЛ. Как Вы считаете, есть ли какая-либо угроза для Армении со стороны экстремистов?
У. Л.: - «Исламское государство» угрожает многим странам, в том числе, и государствам Кавказского региона, так как многие их граждане входят в структуры террористической организации. Безусловно, существует опасность того, то если они вернутся, то могут совершать в регионе террористические действия. Как российские военные могут отреагировать, я не знаю.
«168 жам»: - В последнем докладе Международной кризисной группы отмечается, что Россия остаётся наиболее влиятельным международным игроком в регионе. Она также является основным поставщиком оружия Армении и Азербайджану. Согласны ли Вы с мнением экспертов о том, что Россия больше заинтересована в расширении своего влияния в регионе, чем в решении местных проблем?
У. Л.: - Думаю, что если рассматривать действия России, а именно, что она поставляет вооружения и армянской, и азербайджанской сторонам, в то же время участвует в процессе мирного урегулирования (Карабахского конфликта – ПП), то здесь существует очевидное противоречие. Россия, безусловно, имеет заинтересованность в Карабахском конфликте. Даст ли это хороший результат или нет, зависит от политической воли и содействия Москвы. Конечно, Россия полностью не контролирует процесс, так как Армения и Азербайджаном должны самостоятельно принять решение и достичь определённых договорённостей, что, надеюсь, произойдёт в не очень далёком будущем.
«168 жам»: - Как может Армения добиться большей независимости от Москвы?
У. Л.: - Это, однозначно, политический вопрос. Принять подобное решение должны граждане и руководители Армении. Хорошо или плохо, но вы сами решаете, как строить свои взаимоотношения с другими государствами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте