Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Грузинские власти должны или проглотить это, или объявить России войну» (06.07.2017)

Автор: Ладо Гоголадзе

Представители российской войсковой группировки на территории, прилегающей к т.н. «границе» Южной Осетии, возобновили фортификационные работы. На окраинах сел Бершуети и Собиси вооруженные люди в форменной одежде на земельных участках, принадлежащих местному населению, поставили еще один указатель т. н. «границы». По заявлению представителя главы Горийского муниципалитета Давида Церцвадзе, этот указатель передвинут примерно на 500 метров от места нахождения старого указателя.
По заявлению министерства иностранных дел, произошедшее представляет собой продолжение незаконного процесса т.н. «бордеризации» (демаркации границы – ПП), который не только ущемляет фундаментальные права местного населения, но и причиняет значительный ущерб окружающей среде на месте и мешает усилиям Грузии, направленным на мирное урегулирование конфликта. Ведомство призывает международное сообщество принять соответствующие меры по пресечению незаконных действий России в Южной Осетии.
По нашей просьбе, произошедшее комментирует кавказовед Мамука Арешидзе.
М. А.: - Если на это дело взглянуть со стороны, то для несведущего человека существуют только два варианта: грузинские власти должны или проглотить это, или объявить России войну. Другого выхода, на первый взгляд, не видно.
Шаги российской стороны ориентированы на то, чтобы вынудить грузинскую сторону сесть за стол переговоров, и чтобы темой разговора были границы. Естественно, грузинская сторона этого делать не будет.
В политике есть такой термин – «политический торг», поэтому грузинские власти должны найти такую тему, которая была бы интересна России и не ущемляла бы интересы Грузии. Это нужно для того, чтобы вокруг этой темы образовался формат диалога и, исходя из этого, создать платформу для политического торга, при котором, разумеется, будет поднята тема границ.
«Квирис палитра»: - Послом России в оккупированную Южную Осетию назначен Марат Кулахметов, который в 2008 году в зоне грузино-осетинского конфликта занимал должность командующего т. н. «миротворческими силами». Не указывает ли это на циничное отношение к Грузии со стороны Кремля?
М. А.: - Разумеется, мы можем говорить и о цинизме России. Но если спросить российскую сторону, почему она назначила послом Кулахметова, то там ответят, что, конечно, он является военным, но после того, как он оставил военную службу, стал дипломатом. И это будет правдой (например, в 2011 году он занимал пост советника министра иностранных дел России). Кроме того, что Кулахметов – хороший знаток региона, и поэтому его направили в Цхинвали. А реально, его назначение, будто бы связанное с дипломатической службой, будет фарсом, поскольку его предшественник еще не закончил срок пребывания на посту посла.
Кроме того, в министерстве иностранных дел России найдется немало дипломатов, осетин по национальности, хорошо знакомых с этим регионом, но Кулахметов объединяет в себе два важных фактора – он является дипломатом и в то же время военным. Кремль не исключает, что завтра-послезавтра (здесь – ПП) понадобится военная активность, а для этого Кулахметов – весьма подходящая фигура. Конечно, его назначение не означает, что сегодня или завтра начнется этот процесс, но если его начнут, то нужная фигура будет под рукой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте