Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Ракетный и оборонный потенциал России заметно возрос» (04.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Амиран Салуквадзе (грузинский военный эксперт – ПП) считает, что мир входит в острую фазу «холодной войны».
«Выход США из соглашения о ракетах среднего и малой дальности (РСМД – ПП) вызовет, как минимум, активное развитие вооружений этого типа Россией и Америкой, а также осложнит и без того ухудшившиеся дипломатические отношения между Западом и Россией», - считает бригадный генерал, аналитик в области военно-политических проблем и безопасности.
Амиран Салуквадзе: - Соглашение об уничтожении ракет среднего и малого радиуса действия от 8 декабря 1987 года подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Оно вступило в силу с 1 июля 1988 года. С точки зрения установления доверия между СССР и Западом, оно имело огромное значение, хотя в нынешней России горбачевский период и подписанные им различные соглашения, вывод войск из Восточной Европы, согласие на объединение Германии оцениваются, мягко говоря, негативно.
Безопасность мира, а, особенно, Европы была обеспечена пакетом соглашений, который, с одной стороны, подписывали США и НАТО, а, с другой стороны, СССР, в дальнейшем Российская Федерация. Соглашение о ракетах средней и малой дальности представляло одно из них.
Одним из показателей кризиса мировой и европейской безопасности явился выход России из договора об обычных вооруженных силах в Европе в 2015 году, которое также представляло одно из базисных соглашений по безопасности. Такой шаг означал переход в острую фазу «холодной войны», новое, более серьезное противостояние в разных регионах мира.
Некоторые аналитики полагают, что мир катится к «холодной войне». Я же считаю, что все составные «холодной войны» после украинских событий налицо.
«Резонанси»: - В чем конкретно выражаются нарушения со стороны России?
А. С.: - Россия перешла к последнему этапу создания своей системы ПРО по всему периметру государства, т.е. на западных, южных и восточных границах, также в Арктике ведутся работы по созданию противоракетной обороны. Противоракетная оборона включает в себя систему оповещения о ракетных ударах и сами противоракетные комплексы.
Россия также активно развивает ракетное вооружение. Начиная с 2015 года, в несколько раз возрос потенциал ракетных комплексов берегового базирования на Балтийском и Черном морях, в Арктике, на Дальнем Востоке. То же самое можно сказать о комплексах наземного базирования. Никто открыто не говорит о том, что Россия активно осуществляет размещение ракетных комплексов «Искандер», радиус действия которых достигает 500 километров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте