Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Создается серьезный щит против российских ракет» (08.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Переход «холодной войны» в острую фазу» и «разжигание новых, более серьезных очагов противостояния в разных регионах мира» – так аналитики расценивают желание США выйти из соглашения «Об уничтожении ракет среднего и малого радиуса действия». В качестве причины указанной инициативы американские конгрессмены называют неоднократное нарушение этого договора со стороны России.
По соглашению, стороны взяли на себя ответственность не производить, не испытывать и не размещать баллистические и крылатые ракеты с указанным радиусом действия, а в течение трех лет они должны были уничтожить все пусковые установки наземного базирования и ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.
По оценке бригадного генерала, эксперта по военно-политическим вопросам и проблемам безопасности Амирана Салуквадзе, с точки зрения ослабления гонки вооружения и появления доверия между сторонами соглашение имело огромное значение. По его же словам, выход из этого соглашения означает переход «холодной войны» в острую фазу и более жесткое противостояние в разных регионах мира.
«Россия и Запад (США и Европа) обвиняют друг друга в нарушении соглашений. Москва обвиняет США в размещении противоракетных пусковых установок вокруг России, в частности, в Восточной Европе, а недавно – и в Южной Корее. Как говорят специалисты, переоборудование этих установок для использования в них ракет «земля-земля», в частности, «першингов» потребует всего несколько часов, а ракеты такого типа были названы в соглашении «О ракетах среднего и ближнего радиуса действия». Соответственно, Россия видит угрозу того, что отдельно против российских баллистических или крылатых ракет создается серьезный щит, что оказывает влияние на преимущество сторон. Также появляется возможность того, что у границ России вместо противоракетных систем в ближайшем будущем создадут ракетные системы «земля-земля», что также нарушает существующий баланс.
В то же время сама Россия приступила к последнему этапу создания системы противоракетной обороны по всему периметру страны, а также в Арктике», - сказал Амиран Салуквадзе, отметив при этом, что несколько лет назад в системе противоракетного оповещения Москва по целому ряду направлений имела серьезные пробелы. В настоящее же время обеспечено перекрытие всего периметра (ее границ).
«Также по всему периметру Россия уже разместила зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400. Вместе с тем, вокруг Москвы и других промышленно-экономических центров размещены современные оборонительные системы», - заявил Амиран Салуквадзе.
По его словам, Россия также активно развивает ракетное вооружение, и с 2015 года по настоящее время потенциал ракетных комплексов берегового базирования на Балтийском и Черном морях, в Арктике, на Дальнем Востоке вырос в несколько раз. То же касается комплексов наземного базирования, хотя открыто на тему активного размещения ею ракетных комплексов «Искандер» никто говорить не станет.
Тут же следует сказать, что за последние годы Россия заметно нарастила военный потенциал, и за этим следит весь мир. В Сирии она уже на 50 процентов обновила вооружения. До 2020 года ею запланировано увеличить этот показатель до 70 процентов.
Что касается выхода США из соглашения «О ракетах среднего и малого радиуса действия», то, по оценке аналитика, это вызовет, как минимум, активное развитие вооружения данного типа, как Россией, так и США.
«А также усложнит и без того плохой дипломатический фон в отношениях между РФ и Западом. Видимо, это вызовет гонку вооружений», - считает Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте