Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит поддержки

Автор: Пресс-папье

В начале июля в Абхазии с рабочим визитом побывал помощник президента России Владислав Сурков. Надо сказать, что после мая 2014 года его имя в абхазском обществе вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые полагают, что он мог сыграть свою роль в майских событиях, когда в ходе протестов оппозиции произошла смена власти в республике. И вот сейчас – визит Суркова состоялся аккурат после съезда оппозиционной политической партии «Амцахара», на котором власть подверглась жесткой критике. Хотя, возможно, это и простое совпадение…
В ходе визита российского чиновника президент Абхазии Рауль Хаджимба и Владислав Сурков обсудили вопросы экономики и безопасности. Конкретной информации о результатах имевших место обсуждений было обнародовано мало, из чего местные наблюдатели сделали вывод о том, что главные детали этого общения так и остались за закрытыми дверями.
Журналистам В. Сурков сказал, что отношения между двумя странами достигли большого прогресса, стороны по всем проблемам хорошо друг друга понимают и действуют абсолютно слаженно. Отметил российский представитель и политическую стабильность в республике. Эти слова помощника президента России, по сути, и являются ключевыми.
Из визита Суркова можно сделать вывод о том, что Россию вполне устраивает то, как развивается республика, как выстраиваются двусторонние отношения и тратятся выделяемые ей Москвой средства. То есть, Кремль ясно дал понять, что поддерживает, как президента РА Рауля Хаджимба, так и проводимый им курс.
Такая поддержка со стороны российского руководства важна для абхазского лидера, авторитет которого Владислав Сурков постарался укрепить столь высокой оценкой его деятельности. Россия оказывает республике финансовую помощь и для нее важна стабильная внутриполитическая ситуация в стране.
С другой стороны, Абхазия заинтересована в привлечении российских инвестиций и приходе большего количество российских бизнесменов на абхазский рынок. Хотя в республике понимают, что есть и определенные ограничения, мешающие этому. Эти ограничения упомянул и помощник президента. Одним из них были названы довольно жесткие ограничения, существующие на рынке недвижимости республике. По мнению Суркова, если бы этот барьер был разумным образом, без рисков для суверенитета республики снят, то это дало бы мощный импульс развитию местной экономики и двухсторонних отношений.
Сегодня иностранные граждане, в том числе, россияне не могут, например, приобрести в Абхазии жилье. На практике его, конечно же, покупают, но только лишь оформив доверенность на гражданина Абхазии. Естественно, Москва хочет либерализации рынка недвижимости в Абхазии, но для республики, по причине малочисленности ее населения, этот вопрос носит характер проблемы национальной безопасности. Поэтому ни одна власть до сих пор не отважилась решить его положительно.
Визит Суркова носил и определенный политический оттенок. Его можно воспринимать и как жест официальной Москвы в сторону местной оппозиции. Высокая оценка Сурковым двустороннего взаимодействия и отмеченная им политическая стабильность были упомянуты не просто так. Это своего рода намек абхазским оппозиционерам на нежелательность новых витков противостояния в республике. Такие сценарии Москве точно не нужны, тем более что до президентских выборов в Абхазии осталось всего два года, и именно выборы должны стать главным событием в политической борьбе, в ходе которой стороны смогут выяснить и свои отношения, и то, на чьей стороне республиканский избиратель, соответственно, кому должна принадлежать власть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте