Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Холодная война или горячий мир? (13.07.2017)

Автор: Дмитрий Мониава

7 июля в Гамбурге, где состоялся саммит «Большой двадцатки», встретились президенты США и России. В связи с беседой Путина и Трампа было дано немало комментариев, в том числе, в Грузии, поскольку считалось что два лидера хоть немного рассеют ту опасную туманность, которая царит в глобальной политике.
Встречу двух лидеров связали с форматом «Большой двадцатки», который с самого начала представлялся антикризисным. Он был создан в конце 90-х годов, когда мир пытался минимизировать негативные последствия финансового кризиса в Азии. Некоторые комментаторы вспомнили это и выразили надежду на то, что российско-американская встреча будет носить антикризисный характер. Но их оптимизм оказался чрезмерным.
Еще до прибытия в Гамбург Дональд Трамп выступил с речью в Варшаве, на саммите «Инициативы трех морей». Этот формат объединяет 12 европейских стран – Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию Литву, Эстонию, Латвию, Словению, Хорватию и Австрию. Главным вдохновителем нового объединения являются польские власти, а активностью выделяются хорваты.
По словам президента Хорватии Колинды Грабар-Китаровича, ключевым элементом внешней политики ее страны является снижение зависимости Европы от российского газа. Хорватия уже развивает два важных проекта, которые укрепляют эту политику – терминал сжиженного газа и новые адриатические газопроводы.
Со своей стороны, поляки наращивают возможности своего терминала на Балтийском море (перечисленным 12 странам нужно 40 миллиардов кубометров газа, а упомянутые выше терминалы могут пропустить максимум 10 миллиардов). Предполагается, что эти и новые терминалы на севере и юге «новой Европы» коренным образом изменят ситуацию в энергоснабжении региона.
Активный экспорт сжиженного газа – один из главных приоритетов администрации Трампа. Ее стратегия строится с учетом изоляции традиционных или потенциальных поставщиков топлива в Европу, и, возможно, именно в этом контексте следует рассматривать проблемы, которые возникли в последнее время у традиционно лояльного в отношении США Катара, не говоря уже о России и Иране.
В первом саммите «Инициативы трех морей», который состоялся в сентябре прошлого года в Хорватии, помимо перечисленных стран, участие приняли Албания, Македония, Черногория, Косово, Турция, а также США и Китай. Суть американской стратегии наиболее коротко и понятно сформулировал бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Джонс, который сказал, что российские власти используют энергетические ресурсы в качестве рычага для оказания воздействия на Европу, поэтому энергетическая интеграция севера и юга континента в рамках «Инициативы трех морей» нанесет противнику поражение его же оружием.
В Варшаве Трамп сделал такие заявления, которые рассеяли всякие иллюзии относительно возможности новой «перезагрузки».
«Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующие действия на Украине и в других регионах, - заявил он, - Россия должна прекратить поддержку враждебно настроенных режимов, в том числе, в Сирии и Иране»,
Эта прелюдия перед встречей с Путиным создала конфронтационный фон, хотя оставалось несколько вопросов, решение которых могло бы создать говорить о прогрессе. В качестве одного из них комментаторы, в первую очередь, рассматривали сотрудничество на сирийском направлении, где ослабление позиций «Исламского государства» создало предпосылку для начала политического урегулирования.
Невзирая на то, получит ли «Грузинская мечта» возможность манипулировать «европейской мечтой», главное – то, что новая «холодная война» между США и Россией явно подогревается, и то относительное спокойствие, в условиях которого жила Грузия в течение последних пяти лет, может снова смениться острой конфронтацией. Это, бесспорно, причинит вред рейтингу «Грузинской мечты», поскольку нормализация отношений с Россией представляет собой одно из главных ее обещаний, но в этом случае правящая партия ничего изменить не может, у нее нет ни силы, ни воли, чтобы поплыть против течения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте