Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Наши подходы искренни и понятны всем партнерам (30.06.2017)

Автор: Лилит Погосян

Интервью с членом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, заместителем председателя постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам европейской интеграции Самвелом Фарманяном.
«Айоц ашхар»: - Российский эксперт Константин Калачев прокомментировал заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что есть люди, которые желают использовать программу Евросоюза «Восточное партнерство» против России и поставить страны СНГ, в том числе, партнеров по Евразийскому экономическому союзу, перед ложным выбором. По мнению эксперта, это послание Еревану относительно того, что Россия, мягко говоря, не воодушевлена перспективой подписания соглашения между ЕС и Арменией. Вы видите подобную тенденцию?
С.Ф.: - Вовлечение Армении в программу «Восточное партнерство» аргументировано и исходит из интересов нашей страны. И вообще, сотрудничество с Евросоюзом – один из приоритетов нашей внешней политики. Так было, так будет и в будущем.
(….)
Есть люди, политические силы, экспертные круги, которые в контексте периодически обостряющихся противоречий, даже конфронтации между Россией и ЕС (или Россией и Западом) поднимают этот вопрос, но Армения в любом случае руководствуется исключительно своими интересами. Эти интересы очень четко сформулированы, искренни и понятны также нашим международным партнерам, в том числе, Российской Федерации, Соединенным Штатам, ЕС, и в этом вопросе наша позиция не изменилась.
Россия для Армении – основной, стратегический партнер, союзное государство. Излишне говорить, что мы находимся в одном военно-политическом союзе, в том же интеграционном экономическом пространстве. И тщетны все попытки найти противоречия между Арменией и Россией, или же противопоставить армяно-российские отношения готовящемуся к подписанию документу о сотрудничестве между нашей страной и ЕС. Это может быть выгодно многим людям, политическим силам или же государствам, но не Армении.
«Айоц ашхар»: - Тем не менее, думаете ли Вы, что в тексте соглашения с Евросоюзом есть «чувствительные» пункты, которые подвергают опасности интересы России в нашем регионе и, следовательно, могут вызвать обеспокоенность со стороны наших российских партнеров?
С.Ф.: - Известно, что в международной политике существуют различные конспирологические теории. Но пусть ни у кого не создается впечатления, что Армения ведет тайные переговоры или же тайно договаривается с геополитическими центрами. Это абсолютно не так.
Речь всего идёт лишь о том, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией от 1996 года, регулирующее взаимоотношения между Арменией и ЕС, себя уже исчерпало. И очевидно, что существует необходимость сформировать новую юридическую основу для будущего этих отношений, учитывая и результаты, достигнутые в последние годы. Я говорю об уже парафированном Арменией и Европейским союзом соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
(…)
В нашем случае все изначально очень понятно. Даже во время переговоров об ассоциации Армении и ЕС (который так и не был подписан в 2013 году – ПП) ответственные лица со стороны этой организации были информированы нами о том, что, если Армения будет иметь возможность участвовать в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза, то она обязательно использует эту возможность.
Хотя нынешний – парафированный – документ не опубликован, но в содержательном плане, я уверен, он никак не противоречит международным обязательствам, в том числе, экономического характера, которые Армения приняла в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
А вообще, в определенных кругах нашей страны существует искаженное представление о том, что относительно Армении решения принимаются в столицах каких-то государств. Это не так, все решения принимаются в самой Армении. Другое дело, что Армения не может принимать решения, не учитывая свои же интересы. Заявление министра иностранных дел России, а также высокопоставленных лиц США и ЕС, конечно же, важны, но не более того.
Что же касается конкретно высказываний Сергея Лаврова, не хотел бы, чтобы наши СМИ, политические и политологические круги рассматривали их исключительно через призму Армении. Если углубиться, очень часто они в меньшей мере относятся именно к Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте