Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конституционный тупик «Грузинской мечты»

Автор: Пресс-папье

Это, похоже, становится недоброй традицией. Каждая партия, приходящая к власти в Грузии, создает свою конституцию. В постсоветский период Звиад Гамсахурдия, став первым президентом суверенной страны, ввел Основной закон периода правления меньшевистской Грузии 1921 года (с небольшими поправками), затем свои конституции принимали второй президент Эдуард Шеварднадзе вместе с «Союзом граждан Грузии», а потом и Михаил Саакашвили с «Единым национальным движением» (ЕНД_). Очевидно, от этой сомнительной традиции не захотела отступать и «Грузинская мечта», нынешняя партия власти. Однако, если «Свободная Грузия», «Союз граждан» и ЕНД, имея парламентское большинство, утверждали «свои» конституции без проблем, то «Грузинская мечта» сейчас сталкивается с отчаянным сопротивлением принятию нового Основного закона.
Казалось бы, полностью контролируя все ветви власти, за исключением президентской, и «мечтатели» могли бы спокойно утвердить предлагаемый ими текст, но не тут-то было. Против их инициативы объединились, как три парламентские партии, так и силы, не входящие в высший законодательный орган страны, в том числе, НПО. Вес им добавил своим участием в протестных инициативах президент Гиоргий Маргвелашвили.
«Мечта» попыталась протащить свой вариант в парламенте, и даже на внеочередных пленарных заседаниях 22 и 23 июня приняла его в двух чтениях, но тут свое слово сказал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Его особенно удивило решение парламента Грузии об отсрочке перехода страны на пропорциональную избирательную систему выборов до 2024 года. Об этом итальянец заявил в интервью Общественному телевидению Грузии в Батуми, куда он прибыл 28 июня для участия в XVII-м конгрессе конституционных судов Европы.
«Я очень разочарован, так как этот процесс был очень прогрессивным. Политические партии, гражданское общество, все были согласны идти вперед, а мы своими скромными советами и помощью пытались сделать хорошее дело. Сейчас, когда все оказалось под вопросом, я очень сожалею, но все же надеюсь, что будет найдено компромиссное решение», - заявил Дж. Букиккио, который еще раз призвал все политические партии к компромиссу.
И все застопорилось. В третьем чтении Конституция пока не принята, и стало ясно, что в том варианте, в котором его предлагает «Грузинская мечта», она принята не будет. Букиккио своим мнением фактически наложил на этот вариант вето.
Так чему в новом тексте Основного закона Грузии противятся оппозиция, неправительственный сектор и президент? Они считают неприемлемой отсрочку до 2024 года перехода от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной системе. Это означает, что парламентские выборы 2020 года вновь пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Также указанные общественно-политические силы обвинили правительство Грузии в невыполнении собственных обещаний и попытке узурпации власти.
Тут фокус в том, что мажоритарные округа, как правило, дают серьезную фору партии власти. Так было на всех выборах. На предыдущих выборах «мечта» фактически получила почти все мандаты мажоритариев. А будь выборы только по пропорциональной системе, она не имела бы конституционное большинство в парламенте. Еще один неприемлемый для президента и оппозиции пункт – это непрямые выборы президента. «Мечтатели» считают, что лидера грузинского государства должен выбирать парламент.
По мнению оппозиции, новый вариант Конституции не вызывал бы возражений, если бы из него не «торчали уши» Бидзины Иванишвили. Гиоргий Маргвелашвили был выдвинут кандидатом в президенты именно им, политически могущественным на тот момент олигархом. Тогда было ясно, что кого миллиардер посчитает нужным сделать главой государства, тот им и станет. Так и случилось. Но по прошествии небольшого периода времени Маргвелашвили показал, что у него есть политические амбиции, и он не собирается быть «карманным» президентом олигарха. В этом порыве его радостно поддержала отодвинутая от власти оппозиция,
И в условиях, когда Иванишвили подчинял себе одну ветвь власти за другой, вполне естественный для парламентской республики переход к непрямым выборам президента начинает выглядеть как содействие тирании. Желание представителей «Грузинской мечты» обеспечить себе всеми способами пребывание у власти, как минимум, до 2024 года выглядело настолько бесцеремонным, что под давлением разных сил «мечтатели» были вынуждены несколько умерить пыл. Свидетельство тому – заявление министра юстиции Теи Цулукиани: «Позиция правящей команды, которую одобрила и Венецианская комиссия – если мы парламентская республика, как в классической парламентской республике, то и президент у нас должен выбираться непрямым путем. Вам известно, что парламент принял пакет законодательных изменений, в котором предлагается переходный период для того, чтобы на следующих выборах президент все еще выбирался прямым путем, и только после них мы переходим на классическую парламентскую модель».
Но насчет главного пункта, который не устраивает оппозицию, а именно, переход на пропорциональную систему партия власти пока молчит. Уверенности в том, что она выиграет в 2020 году без смешанной системы парламентские выборы, нет. Популярность «Грузинской мечты» катится вниз. Звучат даже утверждения о том, что «при Саакашвили было лучше». Самое интересное, что они стали звучать громче после того, как нынешнее грузинское правительство стало делать все более резкие заявления в адрес России.
А ведь в начальный период «мечтатели» отличались более прагматичным подходом к выстраиванию отношений с Москвой, что в значительной степени определило решение РФ об открытии российского рынка для целого ряда традиционных грузинских товаров. Однако боязнь вновь его потерять, осложнив тем самым положением местных производителей, очевидно, все-таки меньше желания выслужиться перед Западом, продемонстрировав свою лояльность его генеральной линии на «сдерживание России». Особенно это странно в условиях, когда Грузия находится сложном экономическом положении, когда в стране проживает свыше 600 тысяч пенсионеров при населении, не превышающем 3,8 миллионов человек. Собственно, политическая грызня по поводу новой конституции – это свидетельство множества внутренних, в том числе, социально-экономических проблем. Иначе у «Грузинской мечты» не было таких трудностей с принятием обновленного Основного закона. Нынешнее противостояние властей и оппозиции по данному вопросу можно считать индикатором возможного политического взрыва в Грузии.
Как считает политолог Гия Хухашвили, который в недавнем прошлом был советником Бидзины Иванишвили, процесс деградации страны продолжается и, если что-нибудь не изменится, наступление кризиса будет неизбежным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте