Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если российских денег станет меньше, абхазская элита может заинтересоваться перспективой примирения с Грузией» (14.07.2017)

Автор: Важа Тавберидзе

Запад продлил санкции против России, та ответила контрсанкциями. В это время в Грузии продолжается процесс демаркации. Цхинвали планирует референдум, а т. н. «посол» Кулахметов заявил: «Южная Осетия должна стать современной страной».
Что об этом думают в России и чего следует ждать в Абхазии? На эти темы корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с главным исследователем московского «Левада центра» Денисом Волковым.
«Квирис палитра»: - Начнем с санкций. Каково их долгосрочное влияние на Россию и русское общество?
Д. В.: - Я социолог, так что, по этому вопросу в основном буду говорить, исходя из настроений народа.
Если вы сегодня проведете в России опрос общественного мнения, то большинство скажет, что предпочитает, чтобы санкции продолжались, чем, так сказать, «склонить голову» перед Западом. Это стало вопросом национального достоинства и гордости. В то же время (у нас) не отказались бы от снятия санкций и примирения с Западом. Только первый шаг к миру должен сделать Запад. Правительство, как и большинство населения считает, что во всем виноват именно Запад. Например, недавно президент Путин заявил, что Крым был для Запада лишь поводом, чтобы ввести санкции против России. Я могу сказать, что большинство населения разделяет его мнение.
Квирис палитра»: - Каков нынешний рейтинг Путина в России, или насколько он соответствует действительности? Как случилось, что на Западе многие восхищены человеком, который отвергает все блага, которые предлагает Запад?
Д. В.: - Уверяю Вас, что статистика не врет. 80 процентов населения положительно оценивает деятельность Путина, в то же время провести здесь параллель с популярностью западных лидеров невозможно. В отличие от Путина, рейтинг их популярности подсчитывается на фоне критики, конкуренции, свободной прессы, а рейтингу Путина, как правило, ничто такое не угрожает. Думаю, в настоящее время половина населения готова проголосовать за его президентство.
Драматический рост рейтинга Путина принесла аннексия Крыма, поскольку для большинства русского народа это стало началом восстановления исторического величия России.
Что касается Запада, как я понимаю, то это, в основном, обусловлено тем, что местное население разочаровано в собственных лидерах, и ищет источник вдохновения за пределами своей страны. А Путин и Россия воспринимаются, как личность и страна, которые не склоняют голову перед Западом. Не нравится Запад? Тогда велик шанс, что понравится Путин. Нравится Запад и западная политика? Тогда трудно представить себе, что нравится Путин.
«Квирис палитра»: - Недавно Кремль резко сократил региональный бюджет, выделенный Сухуми и Цхинвали. А могут ли эти два региона существовать без финансовой помощи России?
Д. В.: - Эти территории в высокой степени зависят от поддержки со стороны России. Вместе с сокращением этой поддержки надо ждать и роста напряженности. С учетом того, что была война и эти народы воевали за независимость, думаю, до примирения еще очень далеко.
«Квирис палитра»: - Как бы Вы с позиции социолога оценили ситуацию в Абхазии?
Д. В.: - Если судить по итогам опросов, то большинство абхазов, как и Россию, более или менее удовлетворяет нынешний статус кво. Абхазская элита предпочитает быть независимой, как от России, так и от Грузии. Трудно сказать, но, если российские деньги пойдут на убыль, возможно, они снова проявят интерес к перспективе примирения с Грузией.
«Квирис палитра»: - А так называемая «Южная Осетия»? Как Вы думаете, реален ли референдум о присоединении к России А какой будет реакция со стороны Кремля?
Д. В.: - Цхинвали присоединится к России только в том случае, если такое желание будут иметь и в Кремле. Не думаю, что сейчас там этот вопрос стоит на повестке дня. Но, теоретически, это может стать очередным ответом Кремля Западу, если отношения с ним еще больше обострятся. Например, если не смогут поладить с Трампом, могут сказать, дескать, терять нечего и сделают этот шаг. Но на данном этапе все еще существует пространство для маневров и переговоров. Так что, Кремль не заинтересован делать радикальные шаги, которые потом, в случае надобности, уже не сделаешь в обратном направлении без потери лица.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте