Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Впервые в истории американский «Пэтриот» размещен в Прибалтике (15.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

НАТО разместила в Литве американский ракетный комплекс большой дальности «Пэтриот». В связи с этим, аналитики заявили о том, что таким образом Североатлантический альянс обеспечивает безопасность общих границ. Отмечается, что прибалтийские страны давно являются членами НАТО, но такое усиление альянса на их территории до сих пор не наблюдалось. Причиной этого называют крымские события и активизацию России на мировой арене.
По информации министерства обороны Литвы, ракетная система большого радиуса действия была развернута в рамках учений НАТО, и этим США продемонстрировали, что обеспечивают безопасность Литвы как стратегического партнера, поскольку она находится перед серьезной угрозой со стороны московской военной угрозы.
В данные учения вовлечены войска и системы ПВО пяти стран НАТО (в том числе, США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии). На территории Литвы размещено приблизительно 4 тысячи военнослужащих. Маневры будут продолжаться до 22 июля.
Бригадный генерал, военный аналитик Амиран Салуквадзе считает, что Россия укрепляет собственные границы, также поступает и НАТО, которая после крымских событий пришла в себя и активизировалась на восточном направлении.
«Это американская система противовоздушной обороны, зона покрытия которой составляет около 100 километров. Имеются ее разные модификации, источники не называют, о какой из них идет речь.
Что касается самой расстановки этих систем, то, как известно, Литва и государства Прибалтики являются членами НАТО, поэтому альянс, со своей стороны, обеспечивает безопасность единых границ. Соответственно, проводимые сейчас учения отвечают именно этой цели.
Тут же следует отметить, что масштабные учения НАТО начались после того, как Российская армия перешла к новому этапу развития и активизировалась по всем направлениям». - сказал Амиран Салуквадзе.
Эксперт отметил, что крымские события и активизация России в Сирии показали Западу, НАТО и США иную действительность.
«Мы все хорошо знаем, что за последние годы Россия была активна на восточноевропейском направлении. Она постоянно проводила разные учения, а в сентябре проведет «Запад-2017». Эти маневры проводятся раз в два года, в них участвуют Вооруженные силы России и Белоруссии. Как сообщает пресса, это будут самые масштабные учения. Соответственно, они будут носить ответный характер. С одной стороны, активизируется Россия, а, с другой стороны, НАТО усиливается на восточной границе», - сказал Салуквадзе.
По его словам, в последний период действия РФ обусловили то, что Запад лучше стал воспринимать боевые возможности Москвы.
«Для многих и, в первую очередь, для США неожиданной была та активность, какую Россия проявила в Сирии, начиная с пуска крылатых ракет и кончая действиями воздушно-космических сил. Поэтому я говорю, что они посмотрели на Россию другими глазами и начинают усиливать восточные границы.
Я исключаю, что у НАТО есть какие-либо военные планы в отношении России, и она готовится к боевым действиям. Аналогично, Россия тоже ничего не планирует. Просто это демонстрация сил, с одной стороны, и ответные действия, с другой», - сказал Салуквадзе.
Россия на всем своем периметре завершила создание противоракетного щита. Она усиливается по всем направлениям, и Москва не должна удивляться, когда НАТО наращивает противоракетные оборонные системы, к тому же, в полном соответствии с законом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте