Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На 7-ом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания РА и Совета Федерации РФ

Автор: Гаянэ Гаспарян

2 июня в здании Национального собрания Армении начало свою работу 7-е заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания РА и Совета Федерации РФ, сообщает газета. Выступив с приветственным словом, председатель НС РА Артур Багдасарян высоко оценил роль межпарламентской комиссии в развитии армяно-российских отношений.
Согласно статическим данным, в 2003 г. в экономике Армении прямые российские инвестиции составили 68,4 млн. долларов, что составило 44,6% от всех капиталовложений в стране. 80% инвестиций были направлены на развитие промышленности. Судя по цифрам, пишет автор, уже можно говорить о позитивной динамике во внешнем товарообороте между двумя странами. За 1998-2003 гг. товарооборот между Арменией и Россией составил 1 млрд. долларов США, а поток прямых российских инвестиций – 230,3 млн. долларов.
А. Багдасарян выразил уверенность в том, что деятельность межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания РА и Совета Федерации РФ в еще большей степени будет способствовать углублению экономического сотрудничества между отдельными субъектами двух стран и создаст благоприятные условия для дальнейшего успешного сотрудничества. Он также обратился к итогам состоявшегося 14 мая в Самаре заседания комиссии по межрегиональному сотрудничеству Армении и России, отмечая, что было принято решение о целесообразности создания в рамках межпарламентской комиссии специальной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Кроме того, среди важнейших задач развития взаимоотношений между Россией и Арменией была выделена проблема транспортных коммуникаций, в рамках которой особое внимание было уделено развитию направления по участию Армении в проекте международного транспортного коридора Север-Юг.
Сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания РА и Совета Федерации РФ, вице-спикер НС РА Ваган Ованнисян отметил необходимость углубления армяно-российского сотрудничества в торгово-экономической, научно-образовательной, сельскохозяйственной, строительной, экологической и таможенной сферах. Он также заявил, что было признано важным и необходимым обсудить на следующем заседании комиссии вопрос о сотрудничестве и взаимопомощи между двумя странами в рамках различных международных структур.
Депутат НС РА Левон Погосян подчеркнул отсутствие общей границы, бездействие железной дороги, назвав их основными препятствиями, которые мешают полноценному сотрудничеству. По мнению парламентария, возможным вариантом решения транспортной проблемы могло бы стать подписание Арменией, Россией и Грузией трёхстороннего соглашения. С точки зрения Л. Погосяна, товарооборот между двумя странами находится на недопустимо низком уровне, хотя есть большой потенциал его увеличения. С целью сделать сотрудничество более результативным он предложил провести мониторинг уже действующих договоров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте