Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Грузии остановить ползучую оккупацию? (17.07.2017)

Автор: Гванца Цулая

Активисты организации «Новая Грузия» провели акцию протеста против ползучей оккупации. Участники акции символически протянули веревку в 400 метров от здания правительства до министерства иностранных дел.
«Эти два ведомства ответственны, они обязаны сделать все, чтобы пресечь ползучую оккупацию в Грузии. Эти четыреста метров остались до пересечения главной автомагистрали, чтобы разрезать Грузию надвое», - сказал лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе.
По оценке председателя парламента Ираклия Кобахидзе, ползучая оккупация – самая болезненная тема, которая беспокоит наше государство и общество. По словам политика, как правительство, так и парламент обязаны сделать максимум для того, чтобы остановить ползучую оккупацию.
Напомним, что еще один факт ползучей оккупации произошел 4 июля в селе Бершуети Горийского района вследствие чего, 10 гектаров земли остались за кордоном. Российские военные установили незаконные баннеры в саду местного жителя Гии Ходели.
За инцидентом в селе Бершуети последовала акция, которая также состоялась в Тбилиси. Перед зданием парламента ее участники выразили протест против ползучей оккупации и бездействия властей.
Как грузинские власти могут остановить ползучую оккупацию? С этим вопросом газета «Резонанси» обратилась к представителям общественности.
Резо Мишвеладзе (писатель): «Это продолжается годами. Ни Евросоюз, ни Европарламент, ни ООН, ни «наш хозяин» – США – почти ничего не делают для восстановления территориальной целостности Грузии. Недавно на саммите «Большой двадцатки» никто из участников не проронил слова о грузинской беде. Грузию, словно обреченного ягненка, бросили волку.
Именно следствием равнодушного отношения к судьбе Грузии является то, что у России развязаны руки и она пытается захватить нашу страну, устранить грузинское государство постоянным перенесением границы. Мы, грузины, ничего не можем, и не следует напрасно обижаться на Иванишвили, Квирикашвили и министерство иностранных дел, у которого связаны руки. На этот раз они не смогут изменить судьбу Грузии. Опять же, только Америка своими санкциями может остановить агрессию России».
Лаша Чхартишвили (руководитель «Института демократии»): «Факт, что власти у нас неадекватные. Нужна намного большая активность. Мысль о санкциях, действительно, реальная и, вроде, нужная, но надо проявлять больше активности на дипломатическом уровне».
Нугзар Квашали (певец): «Только через переговоры. Они понимают, что мы движемся к НАТО, а Россия идет на нас, говорит этим, чтобы мы не вступали в НАТО. Как же люди не понимают, что никто в НАТО принимать нас не собирается. В противном случае, мы должны отказаться от территорий, захваченных Россией. А наши не отказываются, и в НАТО тоже не могут вступить. Во главе государства должен быть очень умный человек, который попытается исправить ситуацию через переговоры и веру, которая у нас общая. Иначе нельзя. Я не думаю, что без России у нас что-либо получится. Горько все это, но именно так, а не иначе».
Гия Анчабадзе (историк): «Думаю, нам, в первую очередь, следует сосредоточиться на нашем внутреннем положении. Страну надо привести в порядок, а это даст нам большую внутреннюю сил. После этого и на международной арене мы обретем необходимый вес».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте