Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия объяснила Ирану сделку с США (16.07.2017)

Автор:

Иран и Россия – два ключевых союзника Сирии. Благодаря своим совместным стараниям, они смогли эффективно противостоять планам Соединенных Штатов и их сирийских союзников.
Сотрудничество Ирана и России также имело ключевое значение для достижения соглашений между конфликтующими сторонами. Неудивительно, что спецпосланник РФ прибыл в Тегеран, чтобы обсудить детали недавнего соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня на юге Сирии.
Спецпосланник президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в субботу посетил Тегеран, где обсудил сирийское урегулирование с секретарем Высшего совета нацбезопасности ИРИ Али Шамхани. В центре внимания этого обсуждения было соглашение России, США и Иордании о соблюдении режима прекращения огня. Соглашение было достигнуто в рамках встречи президентов США и России в прошлое воскресенье.
Учитывая склонность США к нарушению своих обещаний, некоторые к этому соглашению относятся скептически. Однако следует учитывать, что Россия – достаточно надежный союзник в данном вопросе. Эксперт Сейидолла Зараи по этому поводу заявил, что идея создания зоны деэскалации или прекращения огня на юге Сирии принадлежит Москве. Цель проекта – создать благоприятные условия для диалога между конфликтующими сторонами.
Ранее российская сторона заявила, что в скором времени мы станем свидетелями сокращения интенсивности военных действий в провинциях Дамаск, Риф, Хомс и Хама, жители этих регионов смогут вернуться в свои дома, а те военные группировки, которые присоединятся к этому проекту смогут участвовать в Астанинском процессе.
Несмотря на то, что Иран и Россия опасались провала этого проекта, он получил одобрение правительства и вооруженных группировок в Сирии. Более того, ни у Тегерана, ни у Дамаска не было серьезных разногласий с РФ по поводу проекта создания зон деэскалации. Спецпосланник Путина, очевидно, приехал, чтобы заручиться поддержкой иранской стороны по данному вопросу.
Следует отметить, что некоторые интерпретировали соглашение о прекращении огня на юге Сирии как знак того, что США в сирийском урегулировании отходят на второй план. Политолог Фирас аль-Шавафи пишет в ливанской газете «Аль-Ахбар», что это соглашение доказывает, что сирийская армия и ее союзники добились решающей победы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте