Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Щупальца русского капитала (19.07.2017)

Автор: Эмма Тухиашвили

После вложения средств в крупный бизнес и стратегические объекты Грузии, российские инвесторы заинтересовались такими рентабельными отраслями, как туризм и ресторанный бизнес. В последнее время в стране создается все больше компаний с русским капиталом и участием российских граждан.
Имеют ли деньги происхождение и рискованно ли «завоевание» грузинского рынка российскими компаниями? Такие вопросы сегодня звучат часто. За последние 20 лет российский капитал в Грузии утверждался все возрастающими темпами. На грузинском рынке он представлен в энергетике, в секторах добычи полезных ископаемых, строительства и туризма. За это время самый большой объем инвестиций поступил в страну в 2007 году – почти 89 млн. долларов, в 2014 году – 82 млн. долларов. Согласно исследованиям, российский государственный энергохолдинг «Интер РАО», акционерами которого являются российские государственные компании, владеет 75 процентами грузинской распределительной компании «Теласи» и ГЭС – Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2. Следует отметить, что холдинг жалуется на грузинские власти в международный суд из-за отказа увеличить тарифы. Он требует увеличения тарифов и выплаты компенсаций в объеме нескольких миллионов долларов.
В энергетическом секторе Грузии российские деньги представлены в большом объеме. Гражданин России Мевлуди Блиадзе владеет ООО «Энергия», которой принадлежат Дарьял ГЭС, Ларс ГЭС и Шилда ГЭС. Кстати, его инвестиции в 2011 году попали в число наиболее крупных финансовых вложений из России.
В собственности граждан России находятся также Авани ГЭС, Алгети ГЭС, Скурдиди ГЭС. Грузинская и российская стороны совместно владеют и «Грузросэнерго», которое контролирует в Грузии систему линий электропередачи. До минувшего года российские граждане владели Жинвали ГЭС, а также компанией, занимающейся водоснабжением Тбилиси, Мцхета и Рустави. Правда, в прошлом году ее купила «Биджео группа», в состав которой входит «Грузинский банк».
Российским гражданам принадлежат нефтяные компании «Лукойл», «Галф», нефтяной терминал в Поти, компании по добыче драгоценных металлов «Аремдж голд» и «Аремдж копер», электровозостроительный завод, выпускающий магистральные электровозы, компания сотовой связи «Билайн» и многие другие предприятия. Зачастую владение российскими гражданами грузинскими фирмами не зарегистрировано в гражданском реестре, сделки заключаются посредством компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Соответственно, фамилии их реальных владельцев становятся известными только в результате публичных заявлений.
Георгий Клдиашвили, один из учредителей «Института развития свободы информации»: «Российский капитал в Грузии занимает довольно большое место. Инвестиции поступают и в стратегические отрасли – в сферы телекоммуникации, энергоносителей, водных ресурсов и др.
Поступление российского капитала особенно активизировалось с 2003-2004 годов и после смены власти. Начиная с 2012 года, русский капитал не теряет интереса к Грузии. Насколько он опасен? Такой вопрос слышим часто.
В первую очередь, следует отметить, что русские деньги, в отличие от западного капитала, рождают множество вопросов, в том числе, и относительно их происхождения, а также, кто именно стоит за этими деньгами. Это, в основном, офшорные компании, которые в Грузии инвестируют в стратегические отрасли и преимущественно крупный бизнес. Разумеется, желательно, чтобы капитал был чистым и прозрачным, чтобы было известно происхождение денег, особенно, после оформления договора о торговле с Евросоюзом. Очень важно, чтобы поступление западного капитала получило максимальные возможности, чтобы нам не быть так сильно зависимыми от российского капитала. Экономические проекты следует связывать с чистыми, стабильными и заслуживающими доверия партнерами. Именно с этой точки зрения, наиболее опасна зависимость от русского капитала. Вообще, Россия – враждебно настроенная к Грузии страна, ее бизнес, особенно, крупный бизнес, связан с политикой и, соответственно, велика вероятность, что поступившие из России крупные капитал и инвестиции являются носителями неких политических целей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте