Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разменные монеты России в её торге с Западом (08.07.2017)

Автор: Гоар Сардарян

Интервью с политическим экспертом Рубеном Меграбяном.
(...)
Р. М.: - Осенью могут проявиться новые тенденции во внешнеполитических процессах, так как, судя по заявлениям официальных лиц, ожидается подписание нового соглашения о сотрудничестве между Арменией и Европейским союзом. При этом, исходя из реакции России, нет еще определенности в данном вопросе. Об этом заявил даже заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, отметивший, что готовых ответов у него пока нет. Так что, поживем – увидим.
«Паст»: - Как Вы думаете, будет ли Россия вновь чинить препятствия Армении, чтобы она не подписывала этот документ, который содержит намного более мягкие формулировки, по сравнению с предыдущим (содержавшимися в проекте соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС от 2013 года – ПП)?
Р. М.: - Все это будет связано с взаимоотношениями Россия-Запад, а именно, с тем, какие процессы будут развиваться в данном контексте. Также это зависит от намерений Путина.
«Паст»: - Неужели Армения ведет переговоры с Европейским союзом без согласования с Россией? Это возможно?
Р. М.: - Вопрос не в том, согласовано это или нет. Россия на данный момент официально не представила каких-либо возражений по этому поводу. Вместе с тем, Сергеем Лавровым были сделаны опасные намеки. И хотя они были адресованы Белоруссии, они были высказаны демонстративно, чтобы эти слова услышали и другие страны, в том числе, безусловно, и Армения.
«Паст»: - А как повлияет на будущие события карабахская тематика?
Р. М.: - Данный вопрос я также рассматриваю в контексте взаимоотношений Россия-Запад. Какие факторы в этом контексте важны? Таковыми являются экономическая ситуация в Азербайджане, а также положение в российской экономике. Также необходимо учитывать, насколько стабильными окажутся режимы Путина и Алиева.
Мы видим, что Россия имеет определенные рычаги для того, чтобы держать в напряжении несколько конфликтных точек. К примеру, недавно российские войска перешли зону соприкосновения с Грузией со стороны Южной Осетии и, таким образом, перенесли границу на несколько сот метров вглубь грузинской территории. А более конкретно, захватили эти земли. По этому поводу министерство иностранных дел Грузии выступило с соответствующим заявлением. Мы видим напряжение и в зоне Карабахского конфликта. Всё это – разменные монеты, которые Россия использует в своей торговле с Западом. И вообще, необходимо хорошо понимать, что за этими дестабилизирующими действиями, однозначно, стоит Москва. Просто, в одном случае она действует сама, а в другом – в Карабахском конфликте – Россия использует Азербайджан.
«Паст»: - Является ли сегодня актуальным для США урегулирование Карабахского конфликта?
Р. М.: - Я не думаю, что этот конфликт находится в числе (геополитических – ПП) приоритетов Соединенных Штатов, как это происходит в случае с Сирией или же с Северной Кореей. Но, тем не менее, Вашингтон с большим вниманием следит за процессами в нашем регионе. Цель одна – чтобы ситуация оставалась управляемой, не вышла за определённые рамки и, соответственно, не было бы хаоса.
«Паст»: - Считаете ли Вы, что до апреля 2018 года (срок прекращения президентских полномочий Сержа Саргсяна и перехода Армении к парламентской форме правления – ПП) внешнеполитические процессы могут привести к тому, что (вокруг Армении – ПП) возникнет форс-мажор?
Р. М.: - Конечно, могут. И вероятность этого я считаю весьма высокой, так как сегодня в системе международных отношений нет какой-либо четкости. Старая система уже не действует, а новой пока нет. Следовательно, сложилась ситуация, при которой в любой момент и по любому поводу может возникнуть форс-мажор, способный привести к цепной реакции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте