Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские пограничники будут защищать границу Нагорного Карабаха? (13.07.2017)

Автор: Арпи Саакян

На днях пограничные войска Федеральной службы безопасности РФ совместно с пограничниками Службы национальной безопасности Армении провели учения по задержанию условных нарушителей, которые пытались незаконно перейти из Ирана в Республику Арцах (Нагорный Карабах – ПП). В официальном сообщении отмечается: «Два условных нарушителя армяно-иранской госграницы пересекли административную границу Армении и Нагорно-Карабахской Республики, попытавшись скрыться в горной местности. По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан погранотрядом, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой».
Эта информация весьма примечательна по ряду обстоятельств. Во-первых, впервые проводятся совместные учения, которые охватывают территорию Арцаха. По сценарию, условное нарушение проходит на границе не с Турцией, а с Ираном. Это также неслучайно. Иран имеет с Карабахом общую границу протяжённостью в 100 км, в то время как с Арменией – всего 35км. До последнего времени считалось, что на этих границах спокойная обстановка. Однако ситуация меняется. Политика президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке направлена против Ирана. Создаётся напряжённость, которая может непосредственно повлиять на Закавказье.
Следующее обстоятельство. В приграничных регионах Ирана, которые находятся в непосредственном соседстве с Арменией и Нагорным Карабахом, проживает более 20 млн. азербайджанцев. Большинство из них имеют друзей и родственников в Азербайджане, которые общаются друг с другом и, естественно, поддаются бакинской пропаганде. Следовательно, в случае обострения обстановки, этот фактор может сыграть свою роль.
Следующее. Иран выступает против дислокации каких-либо миротворческих сил на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Имеются в виду, как международные, так и, конкретно, российские военные или же войска ОДКБ. Тегеран стремится сам стать гарантом безопасности в регионе. Кроме того, дислокация любых миротворцев – это прямая или косвенная угроза именно Ирану. Поэтому совместные учения российских и армянских пограничников заслуживают внимания и в этом контексте.
Иранская сторона никак не среагировала на проведение этих учений. А вот Баку поднял большой шум. Азербайджан, во-первых, обеспокоил тот факт, что в сообщении погранвойск России в Армении используется выражение «Нагорно-Карабахская Республика». Азербайджан обратился к главе погранслужбы РФ, потребовав объяснений. Наши российские друзья с пониманием подошли к этому вопросу, и в отредактированном варианте сообщения для прессы выражение «Нагорно-Карабахская Республика» было удалено.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте