Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Напряжение между Москвой и Вашингтоном будет усиливаться (31.07.2017)

Автор: Сейед Реза Миртахер

На фоне роста количества разногласий между Москвой и Вашингтоном президент РФ Владимир Путин заявил в воскресенье о том, что 775 американских дипломатов должны покинуть Россию. Это заявление было сделано после принятия США новых санкций против Москвы.
«Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений», - отметил российский лидер. Согласно его мнению, напряжение в отношениях двух стран сохранится.
В пятницу МИД РФ объявил о решении сократить штат американского посольства и консульств в России до 455 человек с начала сентября. 755 американских дипломатов должны покинуть территорию РФ. Как сообщает российский МИД, это решение имеет целью создать паритет в числе американских дипломатов в РФ и российских – в США.
На прошлой неделе под предлогом предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США американский Конгресс ввел новые санкции против России. Это решение, которое столкнулось с критикой со стороны ЕС и ответными мерами со стороны РФ, было передано Дональду Трампу. Теперь решающее слово за ним. Белый дом уже объявил о том, что Трамп подпишет этот документ. Несмотря на имевшиеся ожидания, которые российская сторона связывала с Трампом, ситуация показывает, что все обстоит совсем наоборот.
Москва надеялась на то, что приход Трампа к власти откроет новую страницу в отношениях двух стран, однако победа нового американского президента на фоне обвинений в связях его команды с Москвой привела к тому, что Сенат США взял инициативу в свои руки во вред РФ, вплоть до введения новых санкций против нее.
С целью заставить республиканцев поддержать санкции против России демократы американского Сената объединили антироссийские ограничения с санкциями против Ирана.
Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что никакой связи между Россией и победой Трампа в президентских выборах США нет, а новости о подобной связи распространяют демократы с целью дискредитировать Трампа.
Между тем, решение Сената США ввести новые санкции надолго закрыло путь к улучшению отношений между двумя странами. Более того, сегодня налицо раскол внутри правительственного истеблишмента США по вопросу РФ. Трамп, однозначно, является сторонником улучшения отношений с Россией и сотрудничества с ней по ряду международных вопросов, например, по Сирии. Действия же Конгресса закрыли путь к любому сотрудничеству с РФ.
Европа, в свою очередь, обеспокоена новыми санкциями со стороны США и их влиянием на совместные проекты РФ и ЕС, в частности, на газопровод «Северный поток-2».
Решение Конгресса США наложить на РФ новые ограничения станет причиной еще большего кризиса в отношениях двух стран. Этому способствует также то, что американские санкции ставят под удар сферу энергетики РФ, которая имеет огромное экономическое значение для Москвы из-за зависимости страны от продажи газа и нефти. Неудивительно, что американский Конгресс делает своей мишенью именно эту отрасль, имея целью заставить Кремль изменить свою внешнюю политику и заплатить огромную цену за вмешательство в президентские выборы США. Однако имеющийся опыт подсказывает, что Россия не только не станет поддаваться давлению, а, наоборот, предпримет ответные меры. Решение МИД РФ о том, что американские дипломаты должны покинуть страну свидетельствует именно об этом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте