Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Иран отстраняются от процессов, идущих на Кавказе (06.08.2017)

Автор:

В Грузии на военном полигоне «Вазиани» близ Тбилиси проходят многонациональные учения «Достойный партнер-2017» (Noble Partner). Маневры, которые проходят там в третий раз, в этом году стали самыми масштабными – в них принимают участие около 2 800 военных из восьми стран - членов и партнеров НАТО, в частности, из Грузии, США, Великобритании, Германии, Украины, Армении, Словении, Турции.
После распада СССР США имеют в отношении Кавказа в целом и Грузии, в частности, особые планы. С 1991 по 1993 годы, учитывая экономическую зависимость этого региона от России, Соединенные Штаты не вмешивались в дела Южного Кавказа. Однако, начиная с 1993 года, после прихода Билла Клинтона к власти в США, началась политика изолирования Ирана и России.
По поводу важности региона для США, много спорят, но нет никаких сомнений о том, что соседи Южного Кавказа, то есть, РФ и ИРИ придают большое значение внешней политике Вашингтона. С целью отстранить Россию и Иран от Южного Кавказа, США использовали следующие инструменты:
1. Внутренняя политика Грузии. После распада СССР Кавказ стал ареной активности националистических и сепаратистских движений. Грузия столкнулась с проблемой Осетии и Абхазии. Для сохранения контроля над оставшейся под контролем Тбилиси территорий Грузия нуждалась в поддержке сильной державы. США предложили свою помощь.
2. Метод кнута и пряника. США всегда использовали метод кнута и пряника, когда дело касалось демократизации Грузии. США постоянно напоминают Тбилиси о том, что он не может противостоять российской политике без помощи Вашингтона, используя угрозу со стороны Москвы как кнут и обещания изолировать Кремль, оказать экономическую и военную помощь Тбилиси – как пряник.
Иными словами, слабость центральной власти в Грузии стала инструментом в руках США при изолировании России от Южного Кавказа.
Грузия – южный сосед РФ, она имеет доступ к Черному морю, что дает США возможность осуществлять через грузинскую территорию транзит энергетических ресурсов. Строительство газопроводов, которые соединяют Центральную Азию с ЕС, имеют цель снизить зависимость Запада от российских энергоносителей и, тем самым, навредить российской экономике.
Грузия также служит территорией для размещения американских военных баз. Последние имеют огромную важность для политики США на Ближнем Востоке. Между тем, Россия в ответ усиливает свое военное присутствие в регионе. Несмотря на это, американское военное присутствие в Грузии позволяет Вашингтону оказывать давление на Россию.
Соединенные Штаты также используют конфликт в Нагорном Карабахе как инструмент для усиления своего влияния. Основной целью Вашингтона в данном вопросе является изоляция РФ и Ирана от процесса урегулирования конфликта, а не победа мирных переговоров.
С одной стороны, США оказывают финансовую поддержку Азербайджану, с другой – Армении. Более того, используя Грузию и зависимость Еревана и Баку от перевозок товаров по территории Грузии, США держат эти страны под своим контролем.
Вашингтон также поддерживает стремления Израиля увеличить свое влияние на Кавказе. Тель-Авив, обеспокоенный военным присутствием РФ в Сирии и ближневосточной политикой России, также стремится увеличить свое влияние в Грузии и Азербайджане с целью оказания давление на Москву и Тегеран.
До недавнего времени Турция помогала США в процессе пристегивания Грузии к Западу, однако после ухудшения турецко-американских отношений из-за неудачной попытки революции в этой стране, Вашингтону пришлось заменить Анкару Киевом. Теперь связующим звеном между Грузией и Западом служит Украина.
Антироссийская и антииранская политика США (в формате военных учений в Грузии) продолжается, несмотря на то, что замглавы МИД РФ Михаил Богданов после своей встречи во вторник с замглавы МИД Ирана Хоссейном Джабери Ансари назвал обсуждаемые санкции США в отношении РФ абсолютно нелегитимными.
«Это абсолютно нелегитимные действия, которые не способствуют выработке взаимопонимания и необходимого уровня доверия между нами и американцами», -отметил Богданов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте