Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Оккупант в 400-х метрах: сегодня исполняется 9 лет с начала российско-грузинской войны (08.08.2017)

Автор: Екатерина Басилая

С начала трагических событий российско-грузинской войны прошло 9 лет. 7 августа 2008 года из Цхинвали в сторону грузинских сел были выпущены снаряды, и в тот же день поздно ночью начались широкомасштабные боевые действия. В результате пятидневной войны свыше 100 тысяч граждан Грузии стали беженцами, 1747 человек получили ранения, погибли 170 грузинских военнослужащих, 14 полицейских и 228 мирных граждан.
После войны российские оккупационные силы заняли Кодорское ущелье и большую часть региона Шида Картли. Спустя несколько недель после окончания боевых действий Россия признала независимость двух регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.
Русская оккупация продолжается по сей день. Оккупационная линия проходит в 400-х метрах от главной автомобильной магистрали, связывающей между собой Восточную и Западную Грузию.
Мероприятия, посвященные этому дню, начались накануне. Политики возложили венки на могилы героев, погибших на войне. К оккупационной линии приехали также бывшие «националы» (сторонники саакашвилиевского «Единого национального движения» – ПП), члены политической партии «Европейская Грузия», и минутой молчания воздали почести погибшим воинами. А сегодня на оккупационной линии свой протест выразили представители гражданского общества и молодежи. Также в знак протеста они устроили «живую цепочку» в Тбилиси, перед бывшим посольством России.
В связи с девятой годовщиной начала войны специальное заявление распространило министерство иностранных дел Грузии. В нем сказано, что, спустя девять лет после войны, Россия продолжает оккупацию неотделимых регионов суверенного государства и политику фактической аннексии. Тбилиси еще раз обвинил Москву в невыполнении соглашения о прекращении огня от 12 августа и в оккупации регионов суверенного государства в условиях полного игнорирования фундаментальных принципов международного права.
В заявлении сказано о том, что на оккупационной линии (НА ГРАНИЦЕ С Южной Осетией – ПП) регулярно происходят незаконные задержания и похищения людей, имеет место ограничение доступа к собственным подворьям и свободного передвижения населения, проживающего на прилегающей территории.
На абхазском направлении закрыты четыре т.н. «пункта перехода», а по отношению к проживающим на оккупированной территории грузинам продолжается этническая дискриминация и ущемление их фундаментальных прав. Кроме того, в школах Гальского района, вслед за ограничением с будущего года использования грузинского языка в грузинских школах Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), также запрещают обучение на родном языке.
На этом фоне российский оккупационный режим старается усилить изоляцию людей, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе, и целенаправленно мешает их гуманитарным контактам с остальной Грузией и всем миром. Возле Ахалгори де-факто власти оккупированного Цхинвальского региона на два дня закрыли контрольно-пропускные пункты. По их заявлению, причина этого шага заключается в обеспечении безопасности населения.
В Цхинвали активно готовятся к 12 августа, когда, по мнению сепаратистов, они добились победы над грузинской стороной.
Основатель «Института политики Грузии» Корнелий Какачия считает, что эта война представляла собой трагические дни и начало определенной стагнации Грузии, поскольку она на десятки лет отбросила назад урегулирование (грузино-абхазского и грузино-осетинского – ПП) конфликтов и осложнила возможность вступления Грузии в НАТО.
«Это были трагические дни для грузинского государства и для урегулирования конфликтов вообще, поскольку война 2008 года на десятки лет отбросила назад вопрос решения конфликтов в Грузии. Особенно, после того, как Россия за этим предприняла т.н. «признание независимости» сепаратистских регионов. Все это в целом очень изменило ландшафт конфликтов и для Грузии еще больше осложнило не только их урегулирование, но и вступление в НАТО и сближение с Евросоюзом.
Для Грузии это стало началом некой стратегической стагнации. Прошло почти девять лет, а страна никак не может продвинуться вперед. Ту данность, которая наступила после упомянутого конфликта, очень трудно изменить, тем более, на фоне того, что изменилась и роль России. Если до того Москва обладала лишь миротворческим статусом, после войны она стала стороной (конфликта – ПП). После вторжения на Украину, она тоже стала стороной (внутреннего конфликта – ПП), а урегулирование конфликта осложнилось еще больше», - сказал Какачия.
Эксперт считает, что интересы России и Грузии не совпадают и что бы не предложили Кремлю грузинские и украинские власти, Москву очень сложно будет убедить принять рациональные предложения.
Несмотря на то, что для нормализации отношений со стороны грузинских властей были сделаны определенные шаги, как мы видим, ситуация ничуть не меняется. Напротив, Россия время от времени использует эту ситуацию, и обстановка вдоль оккупационной линии осложняется. Все, в том числе и власти, видят, что напрасно надеяться на то, что Россия оценит эту смягчившуюся риторику. Надо выработать новый подход, но факт, что нынешние власти не смогут сделать этого, поскольку, по существующему нарративу, улучшение тех же экономических отношений дает им возможность чувствовать себя комфортно. Когда же поменяется власть, к конфликтам понадобится новый подход. Действующая власть в вопросе конфликтов вообще не имеет никакого подхода, на оккупированных территориях происходит отчуждение населения, и ситуация еще больше осложняется», - сказал Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте