Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реакция Абашидзе не была жёсткой: Армения поторопилась (15.07.2017)

Автор: Арпи Саакян

Интервью с аналитиком по вопросам Грузии Аликом Эроянцем.
«Паст»: - В Праге состоялись очередные российско-грузинские переговоры, по результатам которых стороны договорились в ближайшем будущем приступить к реализации подписанного в 2011 году соглашения «О торговых коридорах». Что представляет собой этот документ, и какие конкретные договорённости были достигнуты в чешской столице?
А.Э.: - В обмен на согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию Грузия в 2001 году потребовала, чтобы было подписано совместное российско-грузино-швейцарское соглашение по поводу осуществления грузовых перевозок по территории Южной Осетии и Абхазии. За прошедшие шесть лет конкретных результатов по этому вопросу достигнуто не было. Но после последней встречи в Праге специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил: «Сейчас мы говорим с Россией о том, чтобы в силу вступило соглашение 2011 года. Для этого необходимо заключить контракты со швейцарской компанией (SGS), как нашей, так и российской стороной. В этих переговорах активно участвуют наши швейцарские коллеги. Нужно завершить подготовительный этап работы над контрактами и подписать их. После этого будет создана грузино-российско-швейцарская рабочая группа, которая будет вести мониторинг исполнения этого соглашения».
Сразу после этого заявления армянские СМИ распространили информацию о том, что создание торгового коридора (через Абхазию и Южную Осетию – ПП) позволит Армении также воспользоваться предоставленной возможностью (получить альтернативную дорогу на Россию – ПП). Однако, на самом деле, в нынешнем российско-грузинском диалоге речь идёт только о двустороннем сотрудничестве. Осуществлялись грузоперевозки в третьи страны, к примеру, Армению соглашением не предусмотрено. Другой вопрос, что это может стать реальностью в будущем, когда документ от 2011 года будет полноценно действовать, и будут созданы соответствующие механизмы для осуществления транзитных перевозок.
«Паст»: - Идёт ли речь в российско-грузинских переговорах о перезапуске Абхазской железной дороги?
А.Э.: - Нет, речь идёт лишь об автотранспортных грузовых перевозках. Грузинская сторона неоднократно заявляла, что вопрос открытия Абхазской железной дороги не обсуждается.
(…)
«Паст»: - Чем обусловлен весьма жёсткий ответ Зураба Абашидзе министру транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваану Мартиросяну (министр заявил: «Строительство торгового коридора облегчит процесс грузоперевозок для Армении, появятся альтернативные пути, конкуренция, выбор» – ПП)?
А.Э.: - Абашидзе – весьма опытный и искусный дипломат. Что касается его ответа, я не заметил какой-либо жёсткости. Если верить грузинским источникам, он просто отметил, что на нынешнем этапе подобный вопрос не обсуждается.
«Паст»: - То есть, армянская сторона просто поторопилась с реакцией.
А.Э.: - Российская и грузинская стороны предпринимают шаги по урегулированию этого вопроса. В то же время мы должны понять, что взаимоотношения между этими странами не на том уровне и не такие, чтобы мы могли уверенно что-то утверждать. На каком-то этапе может возникнуть ситуация, когда переговоры вообще прекратятся, и будут необходимы годы для их восстановления.
«Паст»: - Достигнутые договорённости между Абашидзе и Карасиным, похоже, вызвали отрицательную реакцию в Грузии.
А.Э.: - Отрицательная реакция связана с политической частью, обусловленной участием Южной Осетии и Абхазии. Но то, что границы должны быть открыты, дороги – функционировать, а грузоперевозки – осуществляться, конечно же, никому не повредит.
«Паст»: - Можно ли считать эти договорённости окончательными?
А.Э.: - Судя по официальным заявлениям, я не могу сказать, что они окончательные. Кстати, грузинская сторона считает пражские договорённости шагом вперёд.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте