Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Визит Путина в Сухуми был запланирован как ответ на визит в Тбилиси Майка Пенса» (11.08.2017)

Автор: Натия Долидзе

После прихода к власти «Грузинской мечты» подходы, как к стране-оккупанту (к РФ – ПП), так и к абхазам и осетинам значительно изменились. Для восстановления территориальной целостности Грузии предпочтение отдано политике мирного урегулирования конфликтов. На вопросы нашего корреспондента отвечает государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.
К. Ц.: - Девять лет прошло со дня одного из наиболее трагических событий в новейшей истории Грузии, вследствие чего, произошла открытая оккупация наших территорий. Нередко в международном дискурсе этот конфликт называют замороженным, но это динамичный процесс. К сожалению, это не явление, продолжающееся всего несколько дней, поскольку продолжаются милитаризация и провокации этих регионов.
Деоккупация – наша главная задача. У нас не было иллюзии, что этого мы добьемся за короткое время, но в последние годы грузинская сторона основательно изменила подходы мирной политики. Мы наметили политику диалога, примирения с абхазским и осетинским обществами. Конечно, когда у людей делят подворье, не позволяют встретиться с близкими, разговор о результатах может быть лишь условным. Но в условиях тяжелого наследства и в сложном геополитическом контексте мы сохраняем мир.
Из тех шести стран региона, которые Европа считает составными частями ареала «Восточного партнерства», пять имеют неурегулированные конфликты. Эти конфликты различны, но их объединяет фактор России – ее желание сохранить влияние на эти страны. Когда в такой обстановке мы сохраняем мир, внешнеполитический курс, проводим реформы, развиваемся экономически и находим возможность предпринимать шаги для мирного урегулирования конфликтов, это уже достижение.
Сложно увидеть те угрозы и проблемы, которые удается избежать, но сложившаяся обстановка, поверьте, является результатом очень больших усилий. После событий 2008 года совершенно исчезли имевшиеся до того и без того хрупкие контакты с абхазским и осетинским обществами. Благодаря нашей мирной и последовательной политике, мы сумели установить контакты на общественном уровне. Абхазам и осетинам мы предлагаем лучшее образование, качественные социальные сервисы и услуги по здравоохранению, реальные пути избавления от изоляции и те блага, которые доступны нам, благодаря успешному сотрудничеству с партнерами, например, пользование безвизовым режимом с Европой.
«Квирис палитра»: - Есть ли у Вас статистические данные о том, сколько жителей оккупированной территории воспользовались безвизовым режимом? Как нам известно, для них получение биометрического паспорта затруднено...
К. Ц.: - Это мы уже упростили, и скоро это найдет выражение и в процедурах. Откровенно говоря, мы с самого начала не ждали, что сразу выстроится очередь желающих получить паспорт. На оккупированных территориях российская пропаганда постоянно создает из грузин образ врага. Наблюдается стигматизация (выделение в особую группу – ПП) тех, кто у нас пользуется каким-либо сервисом или разговаривает с нами. Поэтому мы уклоняемся от публичного разговора о многих направлениях политики контактов и примирения.
«Квирис палитра»: - Мы следим за активностью абхазов в социальных сетях, и в последнее время там наблюдается их недовольство политикой оккупантов...
К. Ц.: - Российские клещи угрожают их будущему и идентичности. Девять лет назад Россия заняла и те территории, которые до этого контролировала грузинская сторона, и теперь там поспешно строят оккупационную полосу. За этими баннерами расположены мощные военные базы, которые рассчитаны не только на Грузию, но и на более широкие масштабы. На наших территориях с участием тысяч российских военнослужащих проводятся учения. С точки зрения безопасности, это вызов не только для Грузии, но и для всего региона.
«Квирис палитра»: - Ждете ли Вы от России еще большего обострения ситуации?
К. Ц.: - Я не могу это исключать. Годами продолжаются инциденты вдоль административных границ, незаконные задержания и попытки т.н. «бордеризации» (проведения границы – ПП). Все это эмоционально действует на наших соотечественников и порождает опасения в том, что все это перерастет в более масштабный процесс. Этого нельзя допускать! Действия России справедливо вызывают наше возмущение, но надо помнить, что сохранение мира для страны жизненно важно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте