Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сухуму есть над чем работать

Автор: Пресс-папье

Одной из тем на недавних переговорах, состоявшихся в ходе визита в Абхазию президента РФ Владимира Путина, была безопасность россиян, прибывающих в Страну Души на отдых. Резонансные события последних месяцев, когда на абхазской территории по различным причинам погибли и были ранены россияне, дали Москве повод инициировать обсуждение этой проблемы на самом высоком уровне.
Свою заинтересованность в наведении порядка в этой сфере выражает и официальный Сухум, крайне заинтересованный в развитии туристической отрасли Абхазии, главным образом, за счет турпотока из России, которую в республике к тому же считают стратегическим партнером.
Надо сказать, что далекая от благополучия криминогенная обстановка вызывает беспокойство и в самой Абхазии. Если для части политиков эта скользкая тема является инструментом борьбы с оппонентами, то для граждан она представляет собой фактор спокойной и благополучной жизни.
В последнее время ситуация с преступностью в республике на самом деле непростая. Последние несколько месяцев выдались особенно сложными, общество не раз потрясали резонансные преступления. На этом фоне в стране опять заговорили о необходимости реформирования республиканской правоохранительной системы, о проблемах, существующих в этой сфере. О назревших реформах в министерстве внутренних дел Абхазии, о его слабой работе, раздутых штатах говорят и эксперты.
Надо признать, что возможности абхазского МВД ограничены, и связано это со многими причинами. Одной из них является слабое материально-техническое обеспечение. К примеру, наиболее сложные экспертизы направляются для проведения в Россию. Но самая главная причина заключается в отсутствии неотвратимости наказания для лиц, совершивших уголовные преступления. Не последнюю роль в этом играют и родственные связи – какой же кавказский житель строго осудит своего родственника, даже совершившего серьезное преступление? Менталитет, горские традиции, однако… Понятно, что на Кавказе они всегда были и есть на особом счету, но в борьбе с криминалом о них в 21-м веке пора бы и забыть. Тем не менее, теория и практика здесь явно расходятся.
Криминогенная обстановка напрямую зависит и от способности власти реагировать на вызовы в этой сфере. Пока же абхазские власти в этой борьбе выглядят крайне неубедительно.
Бывший министр внутренних дел Республики Абхазия Рауль Лолуа пишет в соцсетях, что он оценивает работу правоохранительных органов как неудовлетворительную.
«Причин много. Одна из них – это частая смена руководителей, которая привела к провалу в работе всей системы», - считает экс-министр.
По его мнению, сегодня точечными или косметическими мерами уже ничего не изменить.
«Нужно полностью менять кадровую политику, концепцию работы, внутреннюю структуру, которая, по сути, является наследием советской архаичной системы, и т. д. Однако должного эффекта все равно не будет. Власть, и исполнительная ее ветвь, в частности, это цельный и взаимосвязанный механизм. Поэтому в рамках одного или двух ведомств глубокую реконструкцию не проведёшь. Всю пирамиду нужно отстраивать заново, с основания», - пишет Рауль Лолуа.
Действительно, нынешний министр внутренних дел Аслан Кобахия с 2014 года уже четвертый по счету глава МВД. Однако сказать, что частая сменяемость глав этого министерства как-то повлияла на улучшение ситуации нельзя. Смена руководителя без серьезного пересмотра работы всей структуры редко дает результат. Ситуация с криминогенной обстановкой тому подтверждение.
Кто-то в республике возлагает надежды на вступление в силу соглашения о создании Информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел Республики Абхазия и Российской Федерации, мол, именно он поможет в борьбе с местным криминалом. Однако пока ИКЦ полноценную работу не начал, и когда он реально приступит к ней неизвестно. Да и вообще, как-то странно уповать только на этот центр (у него особые функции, что видно из названия) как на волшебную на палочку-выручалочку. Бороться с местным криминалом должна, прежде всего, республиканская правоохранительная система.
Местные эксперты считают, что власти при наличии политической воли могли бы сами справиться с ситуацией. Например, сегодня в МВД по факту работает 1700 человек, и можно было бы сократить штаты, уменьшить количество женщин, работающих в правоохранительной сфере, но выполняющих, так сказать, непрофильную работу, в конце концов, можно уволить сотрудников, скомпрометировавших себя неблаговидными поступками и должностными злоупотреблениями. То есть, надо начать с тех мер, на которые не нужны средства и российская помощь. Тут, правда, появляется неудобный для нынешней власти социальный момент – сокращение штатов подразделений МВД может привести к увеличению протестного электората, что не выгодно власти, особенно, сейчас, когда оппозиция только и ждет случая, чтобы вновь заострить обстановку. К тому же, приближающаяся осень даст начало новому политическому сезону.
Что касается российской помощи, то она, в первую очередь, может заключаться в материально-техническом оснащении, повышении квалификации кадров, что уже практикуется двумя странами. Направляемые в Абхазию российские средства вполне можно было бы использовать и для проведения более серьезных реформ в правоохранительной сфере. Однако складывается ощущение, что у абхазских властей нет четкого понимания, какие преобразования и как необходимо проводить в этой области. Таким образом, дело за официальным Сухумом, но пока на тему улучшения ситуации с безопасностью в республике ведутся лишь общие разговоры.
Побывав в Абхазии, В. Путин, с одной стороны, показал, что, несмотря ни на какие форс-мажорные события, произошедшие с российскими туристами, в республику ездить можно, с другой стороны, российский лидер в очередной раз напомнил абхазскому руководству о важности обеспечения безопасности россиян. Учитывая, что силовой блок республики с 2009 года финансируется Россией, требование стратегического партнера вполне понятно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте