Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Туристический сезон в Абхазии провалился (16.08.2017)

Автор: Нино Кителаури

Причиной провала туристического сезона в Абхазии стали криминогенная ситуация и рост цен. Как сообщают российские источники, по данным туроператоров, спрос туристов на гостиницы снизился на 15-20 процентов, а в целом, по сравнению с минувшим годом, число отдыхающих в Абхазии сократилось на 30 процентов (по некоторым данным, даже на 80 процентов).
Для того, чтобы низкие цены вновь привлекли туристов, в начале туристического сезона в Абхазии была разработана новая стоимостная система, однако эти ожидания не оправдались. По статистическим данным, в 2016 году в Абхазии гостило четыре миллиона российских граждан, но количество туристов составило лишь 1,5 миллиона человек (еще один миллион приехали на оккупированную территорию с однодневной экскурсией).
Что касается аренды частного жилья в Абхазии, то здесь количество желающих сократилось на 40-80 процентов. Для исследования этой проблемы в Республике Абхазия была создана рабочая группа, которая должна была изучить причины резкого сокращения количества туристов в нынешнем году и определить пути исправления имеющейся ситуации. По оценке экспертов, особое недовольство туристов вызывает несоответствие услуг и цен, к чему добавился еще и общий показатель криминала.
«В Абхазии инфраструктура не очень налажена, она дорогая. Приезд туристов был обусловлен тем, что цены были сравнительно низкие, хотя за последний период, говорят, цены и сервис все же не соответствуют друг другу, к чему добавляется уровень общего криминала. Основной доход (если не считать поступающие из России деньги) связан с туристами. Конечно, все это тяжело сказывается на экономике Абхазии», - считает исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили.
По мнению бывшего министра безопасности Абхазской автономной республики (в составе Грузии – ПП) Левана Кикнадзе, провал туристического сезона в Абхазии еще больше ухудшит социальный фон.
«Все мы хорошо знаем, какое большое значение имеют туристы для Абхазии. Для частного сектора и местных жителей это был дополнительный доход и, представьте себе, когда количество туристов сократится, в каком положении окажутся эти люди. Особенно в тяжелом положении будут те, кто был ориентирован на туристический сезон», - заявил Леван Кикнадзе.
Что касается сокращения количества туристов, вызванного высоким показателем криминала, бывший министр юстиции (в составе Грузии – ПП) Абхазии Паата Давитая считает, что для абхазов в качестве объектов нападения остались только туристы, поскольку грузин там уже нет.
«Для Абхазии это обычное явление, тем более, что туристический сезон у них практически провалился. На этом направлении там испытывают серьезные трудности. Доходы сократились, там грузин уже нет, а на территории Гальского района столько российских военных, что при них разбойничьи группировки ничего сделать не могут. Соответственно, остался лишь сегмент туристов. Абхазы большим трудолюбием не отличаются», - заявил Паата Давтитая.
По его же словам, абхазов раздражает, когда они видят, что русские туристы ездят на хороших автомобилях, тратят деньги и т. д. Поэтому некоторым группам больше ничего не остается, как совершать преступления, не практиковавшиеся раньше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте